Вестник Академии Гостеприимства:
15 марта 2010
Итоги VIII Международной выставки индустрии гостеприимства «ExpoHoReCa – 2010». VI Международные соревнования шеф-поваров стран Балтийского моря на Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда»
10-12 марта 2010 года в Петербургском Спортивно-Концертном Комплексе прошло одно из самых ярких и значимых событий в жизни профессионального сообщества ресторанного и гостиничного бизнеса на Северо-Западе нашей страны - VIII Международная выставка индустрии гостеприимства «ExpoHoReCa - 2010».

Выставка все годы демонстрирует положительную динамику по приросту выставочных площадей, числу экспонентов и посетителей. «ExpoHoReCa» - крупнейшее в регионе выставочное мероприятие для специалистов ресторанов и отелей. Выставку с официальными делегациями посещают представители Новгородской, Вологодской, Псковской областей и Республики Карелия, а также многочисленные группы специалистов из Финляндии, ведь между родственными выставками - «ExpoHoReCa» в Санкт-Петербурге и «Gastro» в Хельсинки - давно сложились добрые партнерские отношения.

Деловой форум
на выставке проходил в виде двух трехдневных и трех однодневных семинаров-практикумов по самым актуальным темам ресторанного и гостиничного бизнеса. В 2010 году впервые Деловой форум организован как последовательность Дней определенных профессионалов. В программе каждого дня состоялись семинары, круглые столы, мастер-классы, автограф-сессии, заседания Советов соответствующей Коллегий Академии – Гостиничной, Кулинарной и Ресторанной.

10 – 12 марта
11.00-18.00 Трехдневные выездные семинары-практикумы:
• «Новые петербургские отели: стандарты сервиса и технологии управления» с программой посещения 7-ми отелей;
• «Рестораны Петербурга: успешный опыт реализации концепции» с программой посещения 7-ми ресторанов;

10 марта – «День Отельера»
11.00-17.00 Семинар: «Правильный» завтрак в мини-отеле: меню, организация, сервис, учет»;
12.00-13.00 Круглый стол: «Формирование лояльности гостей с помощью стандартов сервиса»;
13.30-15.00 Заседание Гостиничной Коллегии: «Совместные действия по продвижению отелей и подготовке персонала»;
15.30-17.00 Автограф-сессия: Мусакин Алексей, генеральный директор управляющей компании «Югра Сервис» - книга «Малый отель: с чего начать, как преуспеть. Советы владельцам и управляющим»;

11 марта – «День Шеф-повара»
10.00-12.00 Мастер-класс известных отельных шеф-поваров: «Изюминки» мини-отельного завтрака»;
11.00-17.00 Семинар: «Производство современного ресторана: тенденции и «фишки»;
12.00-13.00 Круглый стол Совета Кулинарной Коллегии: «Шеф-повар и поставщики: оптимизация взаимодействия»;
13.30-15.00 Заседание Кулинарной Коллегии: «Производственный персонал: пути решения наболевших проблем»;
15.30-17.00 Автограф-сессия: Фери Серж, шеф-повар ресторана «Гольфстрим» - книга «Коллекция лучших рецептов»;

12 марта – «День Ресторатора»
10.00-17.00 Семинар: «Как воруют в ресторане. Энциклопедия ресторанного воровства»;
12.00-13.00 Круглый стол Совета Ресторанной Коллегии: «Управленческий инструментарий ресторатора»;
14.00-15.00 Заседание Ресторанной Коллегии: «Стандарты сервиса: разработка и внедрение»;
13.30-14.30 Автограф-сессия: Назаров Олег, промоутер и шоумен - книги «Как «раскрутить» ресторан», «Как «загубить» ресторан», «Как «раскрутить» ресторан – 2», «Лучшие ресторанные «фишки» мира», «333 хитрости ресторанного бизнеса», «Как воруют в ресторане».

Участниками семинаров стали 120 руководителей предприятий индустрии из городов России и ближнего зарубежья.
В 2010 году выставка стала ещё более яркой, в том числе, и в деловой программе.
«ExpoHoReCa - 2010» посетили гости из российских городов: Мурманска, Калининграда, Вологды, Петрозаводска, Пскова, Великого Новгорода, Выборга, Гатчины, Сочи, Краснодара, Сургута, Тюмени, Екатеринбурга и конечно, Санкт-Петербурга, а также зарубежные гости из Финляндии, Латвии, Германии, Литвы, Эстонии, Франции, Польши, Казахстана, Украины, Белоруссии и других стран.

В шестой раз генеральный партнер выставки «ExpoHoReCa» - Академия Гостеприимства – провела в её рамках Международные соревнования шеф-поваров стран Балтийского моря на Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда».
В соревнованиях приняли участие сборные команды Латвии, Литвы, Польши, России, Финляндии. Сборная команда Польши участвовала в соревнованиях на Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда» впервые.
Каждая страна-участница соревнований была представлена тремя шеф-поварами для участия в каждой из трех номинаций, членом жюри и менеджером команды.

В судейскую коллегию вошли выдающиеся специалисты ресторанного дела, руководители профессиональных сообществ своих стран: Латвии, Литвы, России, Финляндии, Франции и Польши.

Участники Кубка соревновались в трех номинациях, а именно:
- национальное блюдо своей страны (холодное блюдо: рыбный салат из лосося на одну персону);
- основное горячее блюдо: стейк из мраморной говядины с оригинальным соусом на одну персону;
- «черный ящик» (холодное банкетное блюдо на 6 персон).

Высокий уровень проведения соревнований
неоднократно был отмечен и самими участниками и специалистами ресторанного бизнеса. Чтобы заслужить столь высокую оценку, а именно, - «безукоризненная организация соревнований» и доверие зарубежных коллег, Академия Гостеприимства и её партнеры прошли путь очень серьезной подготовки к этим соревнованиям.

Основная цель Кубка - создать у нас, в России, площадку для демонстрации лучших достижений европейских кулинарных школ и тем самым дать возможность многим и многим молодым российским и зарубежным специалистам прикоснуться к высокому искусству мэтров, а также продемонстрировать мастерство опытных российских шеф-поваров, декларируя тем самым значимость российской гастрономической школы.
Рабочие места для участников соревнований на Кубок «Балтийская Кулинарная звезда» оснащены самыми последними моделями профессиональной техники и «поварскими горками», в которые входит до 300 наименований продуктов от лучших отечественных и зарубежных поставщиков.

По условиям соревнований все участники каждой номинации находятся в совершенно равных условиях, что обеспечивает очень высокий уровень судейства. Огромная доля успеха соревнований принадлежит компаниям, которые их поддерживают. Полный комплект технологического оборудования для профессиональной кухни был спроектирован и смонтирован специалистами одной из ведущих компаний, представляющих профессиональное производственное оборудование для ресторанов, кафе, баров – компанией «Балтик-Мастер». Ведущие европейские бренды были представлены конвектоматами, холодильниками, в том числе, низкотемпературными и шоковой заморозки, плитами с различными жарочными поверхностями, блендерами, миксерами и другой вспомогательной техникой. Большой вклад в проведение Кубка внесли компании: Американская Федерация по Экспорту Мяса, Unilever Foodsolutions, «Рыбстандарт», «DUNI», Фабрика мороженого «Престиж», «Фарм Фритес Бихиир Б.В.», «Бондюэль», «Юпитер», «АНТ», «Фанагория», «Vina Vita», «Винтас-М». Участникам Кубка «Балтийская Кулинарная Звезда» всегда создаются комфортные условия для выступления на столь престижных соревнованиях, за что они очень признательны организаторам и всем, кто содействует проведению Кубка.

Традиционно с 1998 года Академия проводит мастер-классы ведущих шеф-поваров Санкт-Петербурга, в том числе, и на профессиональных выставках. Именно на выставке ExpoHoReCa Академия ежегодно демонстрирует инновационный подход в представлении как современных технологий приготовления пищи и продвижения продуктов, так и новых форматов их представления целевой аудитории. Так в 2010 году шеф-повара демонстрируют блюда на Фестивале национальной кухни. Зрители имеют возможность наблюдать и участвовать в следующих мастер-классах: «Новая форма подачи национальных ресторанных блюд при классических сочетаниях продуктов»; «Модный обед весенне-летнего сезона 2010 года из национальных блюд с использованием высококачественных и высокотехнологичных продуктов»; «Традиционные национальные блюда и их современная подача в ресторане»; «Оригинальное декорирование блюд a la carte с привлечением новых технологий в фольклорной стилистике»; «Национальные блюда своей страны в меню ресторана высокой кухни».

Результаты VI Международных соревнований шеф-поваров стран Балтийского моря
На Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда»


1-я номинация: «Национальное блюдо своей страны - рыбный салат с лососем на 1 персону»
1-е место – Финляндия
2-е место – Литва
3-е место – Латвия

2-я номинация: «Стейк из мраморной говядины с оригинальным соусом на 1 персону»
1-е место – Финляндия
2-е место – Латвия и Литва

3-я номинация: «Холодное банкетное блюдо: «Черный ящик»
1-е место – Финляндия
2-е место – Россия
3-е место – Литва

Абсолютным победителем в командном зачете с вручением Кубка стала команда шеф-поваров Финляндии:
Менеджер команды – Виитаниеми Яаакко
1-я номинация – шеф-повар Тахванайнен Тииа
2-я номинация – шеф-повар Лиукконеен Тони
3-я номинация – Ниеминен Юсси

Пост-релиз

Блиц-интервью с победителями