Вестник Академии Гостеприимства:
28 января 2011
Завершился "Золотой Бокюз"
Состоялись главное кулинарное событие года – международный конкурс поваров «Золотой Бокюз» и чемпионат мира среди кондитеров World Pastry Cup. Соревнования, собравшие лучших поваров и кондитеров со всего мира, прошли в Лионе в рамках салона SIRHA – одной из крупнейших выставок ресторанного и гостиничного бизнеса.



«Золотой Бокюз» по праву считается наиболее престижным международным конкурсом поваров. Он был учрежден в 1987 году мэтром французской кулинарии Полем Бокюзом и с тех пор раз в два года проходит в его родном городе – Лионе.

В этом году на соревнования приехали команды из 24 стран мира. Победителем конкурса стал шеф-повар из Дании – Кофоэд Расмус (Kofoed Rasmus). На втором месте – Томми Мюллюмяки (Tommy Myllymaki) из Швеции, на третьем – норвежец Гуннар Хварнес (Gunnar Hvarnes). Интересно, что Кофоэд планомерно шел к заветной цели: он участвовал в соревнованиях уже третий раз. До этого в 2007 году он был бронзовым призером, а в 2009 – серебряным.

За два дня до финала «Золотого Бокюза» в Лионе узнали и имена лучших в мире кондитеров. 23 и 24 января здесь прошел один из наиболее престижных международных конкурсов в области кулинарного и кондитерского искусства World Pastry Cup. Победителем соревнований впервые стала испанская команда. Ей удалось обойти кондитеров из Италии и Бельгии, которые получили соответственно серебряные и бронзовые медали.

По условиям конкурса каждую из 19 стран-участниц представляла команда из 3 человек – шеф-кондитер, специалист по шоколаду и мороженому. На специально оборудованных площадках на глазах у зрителей и членов жюри они должны были приготовить: три шоколадных десерта, три десерта из замороженных фруктов, 12 десертов, отражающих последние кулинарные тенденции стран, из которых они приехали, а также арт-работы из карамели, шоколада и фруктового льда.

Источник: www.pir.ru

В России международные соревнования шеф-поваров стран Балтийского моря на Кубок "Балтийская кулинарная звезда" проводит Академия Гостеприимства. Подробнее