Вестник Академии Гостеприимства:
14 января 2011
Дайджест новостей

В Москве считают, что в 2011 году еда в ресторанах подорожает на треть

Средний чек в ресторанах, кафе и даже сетях быстрого питания в 2011 году вырастет как минимум на 20-30 %. Готовы ли клиенты платить больше и как будут выкручиваться рестораны, чтобы не растерять свою публику, выясняла корреспондент «Вести ФМ» Вероника Борисенкова. 

В кризис рестораны не спешили повышать цены: боялись потерять и без того немногочисленных клиентов. Однако в последнее время ситуация нормализовалась. Посетители вновь вернулись в кафе и рестораны, охотно оставляя там свои деньги. Ресторанный бизнес ожил. Пришло время поднимать цены. Это неминуемо произойдет в 2011 году, уверены как рестораторы, так и эксперты. И дело не только в том, что дела у заведений готовой еды пошли в гору. На то есть множество других объективных причин. О некоторых из них рассказывает член правления Ассоциации предприятий быстрого питания Евгений Кобзарь: 

«Я думаю, что факторы повышения цены – это увеличение налоговой нагрузки на малый бизнес, рост цен на продукты, на коммунальные услуги. То, что цены повысятся с января, – это совершенно точно, как и везде. Но насколько – сейчас сложно сказать». 

Более конкретен президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. Он уверен, что цены вырастут, как минимум, на треть и называет еще больше предпосылок к этому: 

«Это еще оптимистический прогноз, что на 30 % повысятся цены. Это связано и с инфляцией, и с ростом ЖКХ, и с ростом налогов. Все это связано с огромным количеством объективных факторов. С общей тенденцией: ЖКХ повышается, значит, повышаются арендные ставки, повышаются страховые взносы, минимальная ставка оплаты труда; прожиточный минимум в Москве увеличивается, значит, надо платить зарплату больше. Ну и так далее, все это на круг даст вот такой вот эффект». 

Ну а в связи с тем, что в 2011 году издержки и расходы ресторанов возрастут, им надо будет как-то выкручиваться, в том числе и для того, чтобы не растерять клиентов. Генеральный директор компании Restteam Алексей Кислов допускает, что будет и уменьшение порций, и переход на более дешевые продукты: 

«Весь этот стандартный джентльменский набор: и уменьшение порций, и переход на другие, более дешевые продукты – попытка уменьшить расходы и на зарплату, на коммуналку, ну и, естественно, повысятся цены в меню». 

Между тем, Игорь Бухаров считает, что цены вырастут не вдруг и не сразу. Более того, посетители, возможно, этого даже не заметят: 

«Сейчас все потратятся на Новый год, потом погуляют-отдохнут, потом проснутся к 14 февраля, потом еще праздники – 23 февраля и 8 марта. Все окончательно потратятся. В эти праздники в ресторанах естественный спад посетителей. Ну а потом уже все только заметят, что произошло. Цены будут расти в течение года. Именно на треть». 

Несмотря на то, что рост цен в ресторанах, кафе и даже фаст-фудах неизбежен, в большинстве своем эксперты сходятся во мнении, что на потоке клиентов это практически не отразится. В этом уверен и Алексей Кислов: 

«Люди выходят из кризиса и начинают все больше посещать рестораны. Во-вторых, рестораны стали для жителей не только Москвы, но и России достаточно привычным делом, а в-третьих, рестораны, помимо еды, стали обращать внимание на улучшение сервиса, атмосферы, а это зачастую намного важнее еды и чека. Так что, думаю, рестораны клиентов своих не потеряют». 

Более того, есть мнение, что заведения готовой еды не только не растеряют клиентов, но даже, несмотря на рост цен, приобретут новых. Дело в том, что и сами рестораторы, и эксперты считают, что ресторанный бизнес с каждым годом будет чувствовать себя еще более уверенным. Несмотря на рост всевозможных издержек, и в Москве, и в России будет открываться все больше новых заведений. Правда, привлекут внимание клиентов, в первую очередь, самые оригинальные и креативные. 

Источник: www.vesti.ru 

9 самых примечательных русских ресторанов за границей

Russian Samovar, Balalaika, Kolobok, Nikita`s, KGB и другие русские рестораны за рубежом. 

Самые популярные названия у русских ресторанов за границей – Kalinka, Rasputin и Samovar. Национальная идентичность в этих ресторанах понимается по-разному. Во Франции в русских ресторанах еду подают в посуде, расписанной гжельскими узорами, поют цыгане и кутят, в США в русских ресторанах проходят встречи интеллигентов-эмигрантов, в Японии на полках стоят фигурки Гены и Чебурашки. 

Чтобы понять, как русских воспринимают за границей, можно почитать ленту новостей или блоги. А можно просто заглянуть в русский ресторан. Forbes отобрал 9 наиболее интересных русских ресторанов за границей. 


Russian Samovar, Нью-Йорк 
Адрес: США, Нью-Йорк, 256 W.52nd Street 
Средний счет: $100 

Иосиф Бродский посвятил владельцу ресторана «Русский самовар» Роману Каплану такие строчки: «Зима. Что делать нам в Нью-Йорке? Он холоднее, чем луна. Возьмем себе чуть-чуть икорки и водочки на ароматной корке… Согреемся у Каплана». Кстати, сам Бродский, а вместе с ним и Михаил Барышников тоже приложили руку к открытию этого заведения, которое состоялось в 1986 году. Говорят, что на этот ресторан пошла часть Нобелевской премии, которую получил Иосиф Бродский. 

Ресторан «Русский самовар» в какой-то степени уникальный – он не похож на обычное питейное заведение в эмиграции, а скорее напоминает место встречи творческой интеллигенции. Стены украшены автографами Бродского, Довлатова, Ахмадулиной, Окуджавы и Искандера. Время от времени здесь проходят поэтические вечера, где читают свои стихи Андрей Грицман и Сергей Гандлевский. Музыкальное оформление ресторана разнообразное – от русских народных песен и романсов до джаза. 

В ресторане есть такой обычай – готовят только те блюда, которые Роман Каплан может сделать самостоятельно. Судя по меню, умеет готовить он все что угодно – вареники, пирожки с капустой, винегрет, рассольник, шашлык и даже квас. 


Kolobok, Мехико 
Адрес: Мексика, Мехико, Santa María la Ribera, Salvador Díaz Miron 87 
Средний счет: $10 

Если сравнить «Колобок» с русскими ресторанами в Европе, то он больше напоминает забегаловку. Тем не менее, «Колобок» – островок русской культуры в Латинской Америке и самый известный русский ресторан в Мехико. Здесь собираются работники посольства, эмигранты и поклонники русских девушек. Если не приглядываться к стенам, на которых висят репродукции «Утра в сосновом бору» Шишкина, то заведение можно спутать с обычным мексиканским ресторанчиком, скромно заставленным железными стульями. 

Правда, меню здесь исключительно русское: солянка со сметаной, винегрет, пирожки с капустой, макароны по-флотски, бутерброды с черным хлебом и красной рыбой. Иногда в заведении можно услышать хиты российской эстрады и посмотреть по телевизору не мексиканский, а российский телесериал. 


KGB, Стокгольм 
Адрес: Швеция, Стокгольм, Malmskillnadsgatan, 45 
Средний счет: $70 

В центре Стокгольма есть бар-ресторан под названием KGB, которым заведуют поляки. Стилизован ресторан в советском стиле – вырезки из газет, матрешки, кирзовые сапоги. Шведы расплываются от умиления, когда видят что-нибудь гротескное из коммунистического прошлого России. О популярности русских в Швеции свидетельствует тот факт, что на Хэллоуине в этом году самый востребованный костюм был «русский в ушанке». 

Особенно весело в ресторане бывает по понедельникам, когда группа Red Mondays исполняет на шведском «Ваше благородие» и другие известные песни. По субботам играет российская музыка в рок-обработке. В меню можно выбрать борщ, пельмени, блины с икрой, бифштекс под названием Jeltsin и аппетитный гамбургер Karelin. 


Balalaika, Гонконг 
Адрес: Китай, Гонконг, 2/F, 10 Knutsford Terrace, Tsim Sha Tsui 
Средний счет: $150 

Бревенчатый ресторан Balalaika не имеет русской предыстории. Этот ресторан открыла гонконгская компания King Parrot Group`s, которая открывает по всему Китаю общепиты разных народов мира. Русский ресторан у них получился отличный – в его оформлении отражено очень многое из российской истории. Китайцы в красных рубахах изображают крестьян времен Ивана Грозного, девушки на синтезаторах играют «хаву-нагилу», а бюст Ленина, разместившийся на скатерти с гжельскими узорами, наблюдает за происходящим в зале. 

Важная часть программы – посещение ледяной комнаты, которая имитирует российскую снежную зиму и где держится температура -20°. Гостей заботливо кутают в меховые манто, якобы привезенные из Сибири, потом просят пройти в ice-бар, где наливают крепкие напитки. В меню насчитывается около 60 наименований водки. В ресторане подают голубцы, горячие пирожки с сыром и шпинатом, борщ со сметаной, оладьи, соленья и многое другое. 


La Cantine Russe, Париж 
Адрес: Франция, Париж, avenue de New York, 26 
Средний счет: от €50 

La Cantine Russe – один из самых старых русских ресторанов Парижа. Его открыл в 1923 году Федор Шаляпин. Точнее сказать, Шаляпин стал одним из основателей консерватории имени Рахманинова и музыкальной школы при ней, ученикам которых нужно было где-то питаться. Тогда и открылся La Cantine Russe, что в переводе значит «Русская столовая». За кухню отвечал бывший императорский повар, а официантками работали русские графини. В 2005 году ресторан у графа Шереметьева арендовали Инна и Георгий, он же Жорж, Казарян. 

В ресторане всегда живая музыка, в репертуаре есть как русские романсы, так и поп-музыка. Кроме того здесь иногда играют и поют цыгане. В принципе в этом ресторане складывается впечатление, что ты находишься в 1923 году, и ждешь, когда же выведут на сцену медведя. Среди посетителей эмигранты и русские туристы. Стандартный ужин состоит из закусок, стейка, десерта под названием Vatrushka. Кроме того, в меню есть уха, борщ, пирожки, блины, салат «Столичный», пельмени и голубцы. 


Russkiy Mir, Милан 
Адрес: Италия, Милан, Via Ausonio 23 
Средний счет: €35 

Галина Кускова работала юристом в Москве, а Джакомо Тамоте занимался консалтингом в Милане. Потом они познакомились, поженились и основали семейный бизнес – ресторан Russkiy Mir в Милане. По словам Галины Кусковой, самое сложное в работе ресторана – найти нужные продукты. Например, свеклу в Италии никто не ест, а в русской кухне она базовый продукт, из которого готовят борщ, свекольник, винегрет и селедку под шубой. Поэтому свеклу приходится экспортировать из Украины, Германии и России. 

Жители Милана, где дважды в год проходит знаменитая неделя моды, сначала настороженно относились к русским блюдам, недоверчиво расспрашивая про жирность сметаны и майонеза. Но потом распробовали закуски и превратили заведение в популярное место. Итальянцам хочется, чтобы заказ принимали русские, поэтому все официанты в ресторане из России. По мнению местных жителей, россияне – насупившиеся люди со своеобразным акцентом. Им кажется, что заказывая у них ужин, они могут узнать жителей далекой России получше. Ресторан работает с 20.00 и до последнего клиента. Стандартный ужин в ресторане предлагается из щей, гречки с грибами и сметаной, бефстроганова и рюмки водки. 


El Cosaco, Мадрид 
Адрес: Испания, Мадрид, Plaza de la Paja, 2 
Средний счет: €50 

Казаки прославились в Европе в XIX веке после войны с Наполеоном. Не случайно интерьер ресторана El Cosaco выполнен в русском стиле той эпохи – сотни свечей, жостовские подносы, панно с изображениями русского застолья на стенах. 

Это первый ресторан в Испании с русской кухней. Он был открыт еще в 1969 году. Ресторан довольно просторный – на 40 столиков, есть даже внутренний дворик. В меню можно встретить утку Chekhov и треску Tolstoi. На десерт подают чай с мармеладом. Ужин сопровождают русские романсы. 


«Байкал», Токио 
Адрес: Япония, Токио, RB Bldg. 3F, 4-12-7 Roppongi, Minato-ku 
Средний счет: $40 

Говорят, первый русский ресторан за границей появился именно в Японии – это был ресторан Gotoken в 1879 году. Сегодня в Японии работает около 90 русских ресторанов. Правда, в стране Восходящего солнца наша кухня видоизменяется: например, в Японии популярны роллы Rasputin, а борщ зачастую представляет собой красный суп с экзотическими японскими овощами. 

Пожалуй, одно из самых приятных мест с русской кухней – ресторан «Байкал». Украшают ресторан не только посуда с росписью под гжель, но и фигурки Старухи Шапокляк, Крокодила Гены и Чебурашки. Япония переживает бум на кукольную мультипликацию из России. Там даже сняли новый фильм о Чебурашке, а в настоящее время по шести каналам идет о нем телесериал. Ресторан «Байкал» угощает салатом «Оливье», черным хлебом, винегретом, пельменями из рыбы и мяса, и, разумеется, черной и красной икрой. 


Nikita`s, Лондон 
Адрес: Великобритания, Лондон, 65 Ifield Road 
Средний счет: £30 

Nikita`s приобрел репутацию одного из лучших ресторанов Лондона. Среди его посетителей – Кейт Мосс и Элтон Джон. Последний даже пригласил персонал ресторана вместе со штатным балалаечником Бибсом Эккелем организовывать благотворительный бал White Tie & Tiara Ball у него дома в Виндзоре, чтобы собрать деньги для больных СПИДом. Nikita`s тогда напоил фруктовой водкой и накормил блинами с черной икрой около 450 знаменитостей, в числе которых были чета Бекхэмов, Хью Грант, Кайли Миноуг и другие. 

В интерьере ресторана преобладает красный цвет, аляповатые узоры на стенах отдаленно напоминают хохлому. Цены вполне приемлемые: котлета по-киевки обойдется в £12,95, фаршированный перец в £10,50, борщ в £5,95. Обязательно стоит попробовать английское новшество – «Русский кофе», представляющий из себя кофе с водкой. 

Источник: www.forbes.ru