Вестник Академии Гостеприимства:
14 января 2011
Столетний юбилей журнала "Ресторанное Дъло"
Обложка первого номера журнала "Ресторанное дъло": превью15 января исполняется 100 лет со дня выхода первого номера первого профессионального издания в России, посвященного ресторанному бизнесу. Журнал "Ресторанное Дъло", "всероссiйскiй органъ трактирнаго промысла", издавался с 1911 по 1917 год. Главная контора журнала располагалась в Санкт-Петербурге, на 17-й линии В.О., 10.

Содержание журнала было полностью посвящено ресторанному и трактирному промыслу: узаконения и распоряжения правительства, деятельность законодательных учреждений, своевременное и детальное освещение главнейших "злоб дня", касающихся трактирной промышленности, хроника петербургских событий из трактиропромышленного мира. Описание выдающихся ресторанов и трактирных заведений (новых и старых) с иллюстрациями, в виде фотографических снимков с помещений предприятий, подробное освещение деятельности профессиональных обществ трактирного дела, корреспонденции и заметки о событиях трактиро-ресторанной жизни в провинции. Богатая и разнообразная хроника из ресторанной области главнейших центров Европы и Америки и другие не менее интересные материалы. Редактором-издателем был Н.Г. Поздняков (Ухтомцев).

Вот только некоторые заголовки и названия рубрик:


  • Пятидесятилетiе ресторана "Старый Дононъ".
  • По Петербургу
  • Курортъ Сестрорецкъ и ресторанъ П.И.Савинов (К открытию курорта и ресторана).
  • Хроника (местная жизнь)
  • Въ пригородахъ
  • По дачнымъ местамъ
  • Вести изъ провинцiи
  • Заграничная жизнь
  • Происхожденiе слова ресторанъ
  • Какiя названiя нельзя брать для трактирныхъ заведенiй
  • Тайна ликера "Шартрезъ"
  • Пивная лавка въ Германiи и Россiи
  • О ресторанныхъ публикацiяхъ въ газетахъ
  • Веселая страничка
  • На рубеже двухъ годовъ
  • Открытiе сада и ресторана "Луна-паркъ"
  • Трактирохозяинъ доброволецъ
  • "Описка" въ прейсъ-куранте
  • Приказъ о закрытiи "Кафе-Концерта"

Вот как описывается во 2 номере журнала "Происхожденiе слова ресторанъ"

Образованiе этого слова относится еще къ XVIII веку, а местомъ его "родины" является столица Францiи - Парижъ.
Въ указанное выше время жилъ въ Париже поваръ Буланже. Онъ решилъ устроить простую харчевню и завелъ маленькiе столы съ мраморными досками, которыя онъ скатертями не накрывалъ и подавалъ блюда на непокрытые столы. Эта новость понравилась публике. Но еще больше привлекала на себя вниманiе вывеска надъ входомъ въ его харчевню. На вывеске онъ приглашалъ голодныхъ посетителей следующими словами:
"Venite ad me omnes, qui stomacho laboratis et ego restaurabo vos". Оригинальное приглашенiе оказалось очень удачнымъ и масса публики пожелала, чтобы Буланже "реставрировалъ" (исправлялъ) ея желудокъ. Отъ "реставрировалъ" и произошло слово "ресторанъ" (Restaurant), принятое въ употребленiе первоначально для заведенiй, вроде нашихъ теперешнихъ пивныхъ, въ которыхъ подавались разныя, т. н. "маркитанскiя", закуски.

(Ресторанное Дело № 2, 15 февраля 1912 года).


Продолжателем традиций журнала стал журнал "Ресторанное и гостиничное дело", издаваемый Национальной Академией Гостеприимства. Издание журнала было возобновлено в 2001 году к 300-летию Санкт-Петербурга.

Подробная информация на сайте Академии Гостеприимства