Вестник Академии Гостеприимства:
30 июня 2010
Курить или не курить? По закону или нет?
kurenie: превьюПо новым правилам, которые готовят законодатели Петербурга, в заведениях больше 50 кв. м должны быть устроены изолированные зоны для курящих. Причем не условные пространства, разгороженные невысокими перегородками или спинками диванов, как во многих ресторанах сегодня, а замкнутые помещения с отдельным входом и системой вентиляции. Если заведение имеет площадь 50 кв. м или меньше, «то курение может быть или полностью запрещено, или разрешено на время переходного периода». Разрешать или запрещать будут не владельцы бара, ресторана или кафе, а региональные власти. Как отразится этот закон на лояльности клиентов и ресторанном бизнесе, не ущемляет ли он права гостей заведения, и вообще - будут ли ходить туда, где курить нельзя?

31 мая ИД "КоммерсантЪ" организовал круглый стол "Закон об ограничении курения в общественных местах: оздоровление общества или удар по бизнесу?". НИКОЛАЙ ЩЕРБАКОВ, президент Национальной Ассоциации Гостеприимства, присутствовал на встрече и отметил в своем выступлении:

"С точки зрения развития общества, может быть, уже поздно принимать такой закон. С точки зрения субъектов бизнеса, это преждевременно. Это идет вразрез с тезисами в поддержку малого и среднего бизнеса, и законодатели не учитывают экономическую ситуацию. Административный нажим в том варианте, который предлагает законопроект, выжмет из некоторых последние силы. По оценкам JTI, которые делают курительные комнаты в аэропортах, затраты на оборудование для курения составляют $300-600 на квадратный метр, плюс обслуживание — до $200 в год с квадратного метра. Ресторанный бизнес уже несет огромные затраты, и снижение гостевого трафика многих может утопить.

Я недавно устраивал семинар, нужно было участников покормить. Обошел пять или шесть заведений в округе, лишь в одном есть алкоголь, остальные не могут купить лицензию — нет денег. Так у них и в залах никого нет. Если там еще не дадут курить, они закроются. Должна быть система мер по оздоровлению нации. Социальная ответственность — это ответственность перед обществом, а не перед чиновником и государством. Мои некурящие подчиненные получают бонусы — 1000 рублей в месяц. Я сторонник свободы. Мы хотим сделать не то общество, которое было в 1937 году. Мы говорим об интересах двух сторон, тем более, как показывает статистика, та сторона, которая курит, — многочисленнее".

Вот что отметили другие участники:

Константин Белый, генеральный директор ресторанной группы "Тритон": "Этот закон опережает запросы общества. 80% посетителей ресторанов - курящие люди. Данный закон пытается переложить социальную ответственность на тех, кто не должен ее нести. Теперь вдобавок к закамуфлированному музыкальному налогу пытаются ввести табачный".

Александр Оприско, управляющий рестораном-пивоварней "Метрополь": "Своевременность закона вызывает большие сомнения, потому что отказ от курения - это не административное воздействие, а внутренне решение человека".

Дмитрий Ананьев, генеральный директор "Диккенс Паб": "Начинать нужно с производителей, рекламирующих свою продукцию, а на законодательном уровне можно стимулировать появление заведений с зонами для некурящих, например, предоставляя льготы по налогообложению".

Руслан Габлиулин, управляющий сети ресторанов группы компаний "Васаби": "Мир отказывается от курения, и в Европе в ресторанах в основном нельзя курить. Но пока у нас полностью отказаться от курения в ресторанах еще нельзя. Гости должны сами решать, куда им идти, где курят или не курят, а ресторан должен сам решать, если нет возможности разделить зоны, можно ли курить. Все запретительные законы издаются прежде всего в интересах чиновников. Те проверяющие организации, которые с каждым годом все больше "питаются" за счет ресторанов, получат еще один источник".

Были и другие мнения, например, Дарья Аверкиева, PR-менеджер ресторана "Gusto", высказалась "за" запрет курения в помещении: "Если мы хотим, чтобы наши внуки жили в здоровом обществе, то закон нужно принимать. Но нужно и усиливать социальную пропаганду со стороны государства."

Полный отчет о прошедшем круглом столе можно прочитать в цветном приложении "Коммерсантъ GUIDE Индустрия отдыха" от 28.06.2010.