Вестник Академии Гостеприимства:
27 июля 2009
Хроника Конгресса: день третий
Третий день Конгресса начался в 10.00 work-shop компаний-партнеров конгресса. Некоммерческая корпорация "Американская Федерация по Экспорту Мяса" и компании "Валио", "Интегрита", "Фабрика мороженого "Престиж", "Эфко Северо-Запад", "MIX", "Бондюэль", "Дюни", и "Калина Фрозен Фуд" представили в фойе перед "Бальным залом" Sokos Hotel Bridge Palace ссамые свежие новинки для сегмента HoReCa: американское мясо, молочные продукты, элитные продукты из Европы, растительное масло, масло для фритюра, майонезы, свежие овощи, фрукты (в том числе экзотические), замороженные и консервированные овощи, аксессуары для сервировки и одноразовая посуда, продукты питания из Германии: хлеб, булочки, багеты, сосиски, колбаски, кондитерские изделия – штрудели, торты, пироги, книги и периодические издания по ресторанному и гостиничному делу.

Со всем этим многообразием предложений для отелей и ресторанов познакомились более 170 участников Пленарного заседания Конгресса, которое началось в 11.00. Целью Пленарного заседания являлось создание комплексного образа сложившейся ситуации в ресторанном и гостиничном бизнесе, характеристика новых вызовов и требований к игрокам рынка индустрии гостеприимства, определение возможности совместных скоординированных действий по повышению конкурентоспособности каждого предприятия. После вступительного слова директора Академии Щербакова Николая Викторовича перед участниками выступила Елена Отариевна Церетели, председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга, которая представила красочную и развернутую картину проблем малого и среднего бизнеса и их решение на городском и федеральном уровне. Елена Отариевна со свойственными ей оптимизмом и позитивностью представила возможности участия каждого предпринимателя в городских программах поддержки малого и среднего бизнеса, сделала ряд предложений по совместной деятельности Общественного совета и некоммерческого партнерства отелей и ресторанов.

Из выступления Игоря Юрьевича Федотова, начальника Лицензионного управления Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, участники заседания услышали конкретные рекомендации по получению и продлению алкогольной лицензии, советы по подготовке документов и взаимодействию с Лицензионным управлением. Радостной новостью стала для участников информация о совместной работе Лицензионного управления и Общественного совета при Губернаторе Санкт-Петербурга по введению дифференцированной стоимости алкогольной лицензии.

Галина Алексеевна Дмитриева, начальник отдела надзора за питанием населения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу, в своем выступлении представила характеристику основных нарушений предприятий питания города в обеспечении пищевой безопасности и соблюдении правил торговли, а также рекомендации по соблюдению требований нормативных документов при проектировании и строительстве новых предприятий питания. Выступление Галины Алексеевны было особенно актуально после ознакомления участников заседания с результатами работы Роспотребнадзора за 2008 год, когда из почти 3500 проверенных предприятий в 96% случаях выявлены нарушения действующего законодательства.

Особый интерес отельеров вызвало выступление руководителя отдела виз и регистраций Управления Федеральной миграционной службы Татьяны Николаевны Безлепкиной, в котором были озвучены все тонкости как регистрации гостей в гостиницах города, так и трудовых мигрантов.
После кофе-паузы, во время которой участники смогли полакомиться превосходными десертами от французской кондитерской "Онтромэ" и "Фабрики мороженого "Престиж" и продолжить знакомство с предложениями компаний поставщиков на work-shop, Пленарное заседание продолжилось. Во второй части заседания стол Президиума заняли избранные руководители созданных внутри партнерства Коллегий: Председатель Совета Кулинарной Коллегии Серж Фери, заместитель Председателя Совета Кулинарной Коллегии Игорь Иванов, Председатель Совета Ресторанной Коллегии Игорь Соловьев, представитель Совета Гостиничной Коллегии Анна Шишкина. Каждый из них в своих выступлениях представил выработанные на заседаниях Советов видение повышения привлекательности партнерства и коллегий для участников, перечень основных вопросов стоящих перед коллегиями.

Завершилось Пленарное заседание церемонией награждения участников и победителей X Интернет- конкурса профессионального мастерства поваров и кондитеров «Гранатовое блюдо 2009», ведь именно с церемонии награждения первого интернет-конкурса "Серебряное блюдо" в 1998 году и зародилась идея некоммерческого объединения рестораторов и отельеров, которому в эти дни исполняется 10 лет. С тех пор участниками конкурсов были десятки специалистов ресторанного дела, для которых эти конкурсы были стартовой площадки в понимании значимости своей профессии, а в дальнейшем и известности. Первым «золотом» на I конкурсе в 1998 году был выдающийся мастер, который стал в дальнейшем в составе сборной Академии Чемпионом России, Сергей Речкалов – ресторанная группа «Тритон».

Неоднократными призерами конкурсов были известные всем Николай Акуличев, Валерий Воронин, Денис Скаринов, Илья Алексеев, Илья Богов, Слава Дмитриев, Зиннят Акбашев, Елена Федулова, Герман Кузякин, Алексей Шапошников, Валентин Комиссин, Александр Ненашев, Мухин Антон, Константин Балаханов, Олег Новиков, Григорий Бабарайка, Буева Ольга, Васюнкин Сергей, Сергей Элеменкин, Волков Александр, Денисов Александр, Зиннят Акбашев, Денис Длотовский, Роман Трусов и многие, многие другие.

Нынешний конкурс начался в апреле, работы конкурсантов всех номинаций были объединены одной темой «Современная классика». Повара готовили рыбный салат с основным ингредиентом – лосось и основное горячее блюдо «Стейк из говядины с оригинальным соусом» в персональной подаче, кондитеры - десерт на основе сливок на 1 персону. В состав жюри конкурса вошли:

Илья Лазерсон (создатель и шеф-повар «Кулинарной школы-студии Ильи Лазерсона»; член жюри Международных конкурсов, автор многих книг, радио- и телепередач на кулинарную тематику; шеф-консультант Академии гостеприимства), Кеннет Линдберг (Финляндия, бренд-шеф ресторанов Sokos Hotel Palace Bridge, член жюри международных соревнований шеф-поваров стран Балтийского моря на Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда», член международной Гильдии Гастрономов «Chaine des Rotisseurs») и Серж Фери (Франция, управляющий ресторана «Акварель», член Правления и шеф-консультант Академии Гостеприимства, председатель жюри Международных конкурсов, член международной Гильдии Гастрономов «Chaine des Rotisseurs»). Вручение наград провел член жюри, Председатель Совета Кулинарной Коллегии Серж Фери.

В номинации «Кондитерское Искусство» дипломами за профессиональное мастерство награждены: Агафонова Виорика (Самсон), Марачева Светлана (Токио-Париж), Прокофьева Мария (Черемша).Третье место в конкурсе «Гранатовое блюдо» в номинации «Кондитерское искусство» присуждено Поварёнкиной Александре (Легога), ей вручены диплом призера и бронзовая медаль. Второе место, диплом призера и серебряная медаль присуждены Чумакову Виктору (Токио-Париж), а первое место, диплом победителя и золотую медаль в конкурсе завоевала Корсакова Анастасия (ресторан яхт-клуба «Терийоки»).

Дипломами за профессиональное мастерство в номинации «Поварское Искусство» награждены: Горшков Игорь ( Черемша), Бозай Гёкхан (Генеральное консульство Турции), Румянцев Кирилл (ресторан Коте Жардин - Новотель), Соколовский Александр (Самсон), Пеллинен Стефан (Дольче), Перерва Тарас (Толстый фраер), Бритов Александр (Робинзон), Мартусевич Олег (Шато де Бир), Магдо Евгений (Порт), Чумаков Виктор (Токио-Париж), Тыжненко Александр (Братья Карамазовы), Рыбалкин Константин (Лайт), Пухов Олег (Толстый фраер). Третье место в конкурсе «Гранатовое блюдо» в номинации поварское искусство», диплом призера, бронзовая медаль и сертификат на участие в VI международных соревнованиях шеф-поваров стран Балтийского моря на Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда» (10-12 марта 2010 года, Санкт-Петербург) присужден Трусову Роману (ресторан яхт-клуба «Терийоки»). Второе место, диплом призера, серебряная медаль и сертификат на участие в VI международных соревнованиях шеф-поваров стран Балтийского моря на Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда» (10-12 марта 2010 года, Санкт-Петербург)
присуждено Селиванову Сергею ( Караван). А абсолютным победителем, занявшим первое место в конкурсе «Гранатовое блюдо» и удостоенным диплома победителя, золотой медали и сертификат на участие в VI международных соревнованиях шеф-поваров стран Балтийского моря на Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда» (10-12 марта 2010 года, Санкт-Петербург) стал Денисов Александр (ресторан отеля "Марко Поло").

Членам жюри и участникам конкурса вручены подарки от Академии Гостеприимства и компаний-спонсоров мероприятия. Итак, в марте 2010 года Трусов Роман, Селиванов Сергей и Денисов Александр будут отстаивать честь России на VI международных соревнованиях шеф-поваров стран Балтийского моря на Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда» среди специалистов Литвы, Финляндии, Эстонии, Латвии, Германии и Голландии.
Особую благодарность участники Конгресса выразили руководству ресторанов и отелей, представивших своих участников на конкурс.

На этом Пленарное заседание закончилось, а все участники смогли воспользоваться предложением участника партнерства компании "Нева Тревэл Компании" и совершить шикарную двухчасовую водную прогулку на теплоходе "Москва-125" по празнично украшенной к Дню ВМФ Неве.

А в 18-30 в клубе Sokos Hotel Bridge Palace состоялся Праздничный вечер в честь 10-летия некоммерческого партнерства "Академия Гостеприимства, ставший превосходной площадкой для личного знакомства и неформального общения руководителей 370 предприятий индустрии из более 30 регионов и завершивший насыщенную трехдневную программу Конгресса.