Вестник Академии Гостеприимства:
24 июля 2009
Хроника Конгресса: день второй
Второй день Конгресса по насыщенности мероприятиями стал не менее напряженным, чем первый. В зале "Джаз" Sokos Hotel Bridge Palace с 10 до 15 часов прошел семинар по современным технологиям продаж в гостиничном бизнесе, который провела прекрасный специалист московской компании "Либра Хоспиталити" Елена Марченко. Участники семинара-практикума пошагово разобрали основные этапы в процессе продаж номерного фонда отеля, ознакомились с новыми тенденциями, в игровой форме проработали процесс привлечения и удержания клиента.

При предварительной регистрации на участие в семинаре заявилось около 20 представителей отелей, реально же семинар собрал около 30 специалистов гостиничного бизнеса из 11 регионов России. По окончании семинара заинтересованные участники еще около двух часов в неформальной атмосфере обсуждали с руководителем семинара наболевшие вопросы и проблемы.

Во второй день, так же как и в первый, было проведено два мастер-класса для шеф-поваров ресторанов. На каждом из мастер-классов принимало участие около 100 специалистов ресторанного бизнеса. На мастер-классе «Меню современного фуршета: finger-food в сливочных тонах (лето-осень 2009 года)» с 11.00 до 12.30 продемонстрованы технология приготовления и особенности подачи следующих блюд:

1. Ассорти–канопе с итальянскими колбасами: а) Тост с колбаской Мартаделла Фелинезе с зелеными оливками и сливочным соусом с миндалем; б) Тост с колбасой салями Спьяната Романо Фелинезе с корнишонами и серебряным луком;
2. Креветки, глазированные в остро-сладком соусе на ломте деревенского хлеба;
3. Ачма с сыром, шпинатом и куриными потрошками;
4. Фуршетные закуски в стиле «Finger-food»:а) Огуречное канапе с творожным сыром Виола натуральным; б) Творожный сыр Виола с копченым лососем, картофелем и тар-таром из лосося; в) Хрустящий лаваш с копченой индейкой и творожным сыром Виола с зеленью и луком; г) Шоколадный бисквит с творожным сыром Виола с апельсином;
5. Фуршетный шашлычок из мини-сосисок с сыром Эмменталь во фритюре и вялеными томатами;
6. Взбитая деревенская сметана с творогом и черникой на воздушном безе со свежими ягодами;
7. Шоколадный кекс с шариком мороженого.

На мастер-классе с 14.00 до 15.30, который назывался «Стейки, гарниры и соусы к ним в меню пивных ресторанов», известные шеф-повара показывали приготовление таких блюд, как:

1. Стейк из мраморной говядины в ароматном масле с молодым картофелем;
2. Стейк Ribeye Roll с зеленым салатом;
3. Карбонат свиной на кости в технике BBQ;
4. Стейк Top Blade в медово-имбирном маринаде с микс-салатом, заправленным лаймом;
5. Стейк из мраморной говядины с соусом из баклажан и сыра Пармеджиано реджиано Джованни Коломбо и ореховым маслом;
6. Свиные ребрышки, маринованные с красным перцем в меде, с пюре из копченого картофеля;
7. Говядина с морковью, приготовленная на низкой температуре на шафрановом ризотто с яблочно-сливочным соусом;
8. Молодой сыр Моцарелла Гранароло с хрустящей корочкой из ржаных крошек с абрикосами и базиликом
9. Салат из сыра Пармеджиано реджиано Джованни Коломбо с теплой печенью кролика и запеченной свеклой
10. Тюрингские колбаски, венские сосиски, мини-сосиски и немецкие сардельки, приготовленные на гриле с Бретцелем и соусом из зерновой горчицы и взбитых сливок

Вели мастер классы известные питерские шеф-повара Сергей Селиванов, Олег Мартусевич, Иван Движков; Эмиль Махмудов. Курировали проведение мероприятия члены международной Гильдии Гастрономов «Chaine des Rotisseurs» Серж Фери (Франция) и Кеннет Линдберг (Финляндия). Мастер-классы проводились с использованием продукции компаний/брендов: "Американская Федерация по Экспорту Мяса"; "Валио", "Интегрита", "Фабрика мороженого "Престиж", "Эфко Северо-Запад", "MIX", "Бондюэль", "Дюни", "Калина Фрозен Фуд".

Завершился второй день Конгресса заседанием Совета третьего из созданных в рамках Академии Гостеприимства профессиональных объединений - Ресторанной Коллегии. В результате проведенного голосования в состав Совета Коллегии выбраны Андриасова Нарина Арнольдовна (Удачный выстрел), Закревский Константин Игоревич (Иваныч, ленинградская обл), Колотилов Валерий Павлович (УРС Северского трубного завода, Свердловская обл), Нетягина Анна Станиславовна (Шелковый путь, Сочи), Пращенко Игорь Александрович (Парк), Семенов Игорь Александрович (БульВар), Тимофеева Алла Александровна (Караван). На заседании Совета каждый из избранных изложил свое видение направлений работы Ресторанной Коллегии, прошли энергичное и позитивные обмены мнениями, был выбран Председатель Совета. Им стал Семенов Игорь Александрович.