Вестник Академии Гостеприимства:
16 мая 2008
Закончился Фестиваль норвежских морепродуктов
Церемония закрытия Фестиваля норвежских морепродуктов, организаторами которого выступили Норвежский комитет по вопросам экспорта рыбы (НКВЭР) совместно с Innovation Norway/Советом по туризму Норвегии, прошла вчера на теплоходе «Гардемарин».

На церемонии закрытия Фестиваля Илья Лазерсон, президент коллегии шеф-поваров Санкт-Петербурга, продемонстрировал мастер-класс по приготовлению норвежской семги на гриле.

Фестиваль норвежских морепродуктов «Ваше путешествие в Норвегию» прошел с 1 по 20 апреля 2008 г. в восемнадцати ресторанах северной столицы. Шеф-повара ресторанов разработали специально для Фестиваля уникальные авторские рецепты из норвежской семги, сельди и форели норвежских фьордов.

Автором самых успешных фестивальных блюд стал шеф-повар ресторана «Тритон» - Сергей Речкалов. Он предложил гостям ресторана интересные рецепты из норвежских морепродуктов, которые пользовались большим успехом во время Фестиваля: «Филе норвежской сельди на ложе из лука-конфи, маринованного и тушёного в масле с пряными травами», «Густой суп-крем из ароматного сельдерея и миндаля с освежающим мороженым из норвежской форели и трюфелей», «Норвежская сёмга маринованная в имбире и обжаренная на гриле». Сергей Речкалов получает главный приз фестиваля - поездку в Норвегию c группой российских журналистов.

В рамках Фестиваля «Ваше путешествие в Норвегию» НКВЭР также провел в Санкт-Петербурге конкурс на лучший рецепт из норвежских морепродуктов при содействии радиопрограммы "Скорая Кулинарная помощь», которую ведет Илья Лазерсон. С 16 марта по 30 апреля слушатели передачи присылали свои рецепты, которые оценивало экспертное жюри во главе с Ильей Лазерсоном. Финал конкурса проходил также 15 мая в Кулинарной школе «Моя вкусная жизнь», где авторы лучших рецептов приготовили свои блюда в присутствии жюри. Победитель конкурса получил замечательный приз, учрежденный НКВЭР – поездку в Норвегию.