Вестник Академии Гостеприимства:
5 мая 2008
Начат очередной Интернет-конкурс "Аквамариновое блюдо"
Конкурсы, с которых в свое время и началась Академия, продолжаются. Начат очередной, девятый по счету - "Аквамариновое блюдо". Посвящен он блюдам рыбной тематике. Условия конкурса размещены на сайте в разделе "Проекты\конкурсы". Подведение итогов и награждение победителей состоится 25 июля на празднике "День профессионалов индустрии гостеприимства" в ресторане "Панорама" (пос. Репино). В настоящее время получены заявки от 40 ресторанов.
Ниже приводится пресс-релиз конкурса:

В рамках программы представления Санкт-Петербургской кулинарной школы широкой гостевой аудитории Академия Гостеприимства проводит очередной Internet-конкурс - «Аквамариновое блюдо» с 03 апреля 2008 по 25 июля 2008 года.
С 1998 года существует традиция проведения ежегодных конкурсов серии «Драгоценные блюда Санкт-Петербурга». Было проведено восемь конкурсов данной серии - «Серебряное блюдо», «Хрустальное блюдо», «Изумрудное блюдо», «Янтарное блюдо», «Малахитовое блюдо», «Яшмовое блюдо», «Жемчужное блюдо», «Сапфировое блюдо». Многие повара и сервисный персонал представленных на конкурсах ресторанов стали заметными и авторитетными специалистами в области общественного питания и получили признание в России.
Информационная поддержка: справочник «Ресторан–Эксклюзив - Все для отелей и ресторанов», журнал «Ресторанное и гостиничное дело», Справочник-гид «Гостеприимный Петербург», Справочное издание «Петербургское меню».
Конкурс посвящен дизайну и архитектуре блюд и десертов. Работы конкурсантов всех номинаций объединены общей тематикой – «Дары моря»
Декор конкурсных работ должен соответствовать выбранному конкурсантом национальному колориту и традициям питания народов мира с учетом современных технологий приготовления блюд, десертов и особенностей их подачи.
Для участия в конкурсе приглашаются: повара и кондитеры – профессионалы отечественной и зарубежных кулинарных школ, способные достойно представить свои предприятия - рестораны, кафе, бары Санкт-Петербурга, Северо-Запада России и других регионов.
IХ Международный конкурс «Аквамариновое блюдо» имеет следующие цели:
1. Информирование мировой общественности о достижениях российской и, прежде всего, Санкт-Петербургской ресторанных школ, исторически впитавшей в себя национальные достижения в области кулинарного искусства многих народов;
2. Повышение культуры обслуживания и престижа профессий, связанных с ресторанным делом;
3. Обмен опытом и совершенствование профессионального мастерства;
4. Создание единого информационного пространства для фирм ресторанного и туристического секторов рынка с целью привлечения в Санкт-Петербург дополнительного потока гостей;
5. Информирование о достижениях отечественных и зарубежных компаний, заинтересованных в продвижении своей продукции и услуг в ресторанном секторе рынка;
6. Предоставление возможности личного общения руководителей высшего звена для налаживания деловых партнерских контактов

Условия проведения конкурса:
I. Конкурс проводится на сервере www.nha.ru в период с 03 апреля 2008 по 25 июля 2008 года
II. Конкурс проводится в номинациях:
Повара готовят два блюда:
1. холодная закуска (на 1 персону).
Основной ингредиент – морепродукты.
2. основное горячее блюдо (на 1 персону).
Основной ингредиент – рыба (форель, стерлядь или карп).
Критерии оценки:
1. композиция (архитектура блюда)-10 баллов
2. цветовая гамма – 10 баллов
3. гармония вкуса (рецепт) – 10 баллов
4. оригинальность – 10 баллов
Максимальное количество баллов за одно блюдо – 40 баллов.
Максимальное количество баллов по номинации - 80 баллов.

Кондитеры – низкокаллорийный десерт (на 1 персону)
Критерии оценки:
1. композиция (архитектура десерта)-10 баллов
2. цветовая гамма – 10 баллов
3. гармония вкуса (рецепт) – 10 баллов
4. оригинальность – 10 баллов
Максимальное количество баллов за десерт – 40 баллов.
Максимальное количество баллов по номинации - 40 баллов.

Судейскую коллегию конкурса представляют известные отечественные и зарубежные специалисты ресторанного дела. Победителям и участникам конкурса вручаются награды и призы.

III. Конкурс проводится в четыре этапа:
1. Информирование аудитории, заполнение и передача заявок организаторам с 03.04.2008 по 30.04.2008.
2. Изготовление конкурсных работ, их фотосъемка на предприятии (в ресторане, кафе и т.д.) по графику съемок и создание web-экспозиции конкурсных работ – с 05 мая 2008 года по 30 июня 2008 года, их размещение на web-сайте (с 01.09.2008 года) сроком на 1 год;
3. Оценка конкурсных работ жюри и подведение итогов конкурса 15.07.2008г.;
4. Торжественная церемония награждения участников и победителей – 25.07.2008г.
состоится на празднике «День профессионалов российского гостеприимства», организатором которого выступает Академия Гостеприимства.

Условие участия:
Для участия в конкурсе необходимо:
1. Подтвердить согласие на участие в конкурсе в форме заявки на бланке Академии Гостеприимства не позднее 30 апреля 2008 года.
2. Подготовить конкурсную работу для фотосъемки в соответствии с графиком съемок. Фотосъемка конкурсных работ и их авторов производится специалистами Академии.
3. Представить описание конкурсных работ в виде заполненных бланков, предоставленных Академией, для каждой номинации в день проведения съемок по графику.

Организационный комитет конкурса

Тел.\факс: (812) 321-97-60,321-8999,323-7999.
E-mail: nha@nha.ru ,
Интернет: www.nha.ru