Санкт-Петербургские шеф-повара достойно представили российскую кулинарную школу на европейских соревнованиях и мастер-классах крупнейшей в Северной Европе выставки «Gastro-2008», которая прошла с 12 по 14 марта в столице Финляндии. Более 20000 специалистов, из них 74% топ-менеджеров предприятий индустрии из России, Швеции, Германии, Норвегии, Литвы, Латвии, Эстонии, Голландии - посещают этот представительный форум.
В этом году, по приглашению известной во всей Европе Ассоциации Европоваров Финляндии и организаторов выставки, петербургские шеф-повара предприятий, входящих в Академию, отстаивали честь России участием в маркетинговых мероприятиях выставки в формате демонстрационных мастер-классов в рамках «Дня русской кухни» и международном конкурсе поваров European Chef Award.
Фурор на зрителей произвели работы питерских шефов, создавших, без всякого преувеличения, кулинарные шедевры в стилистике русской кухни. Оригинальность авторских рецептов, основанных на исторической фольклорной кухне, использование российских продуктов ведущих отечественных брендов, продуманная геометрия подачи и безукоризненная коллористика блюд вызывали восторг, а иногда и удивление аудитории.
Абсолютными звездами «модного показа» стали: Зиннят Акбашев – золотой призер конкурса «Драгоценные блюда Санкт-Петербурга - 2005 года, член международного жюри конкурса поваров «Иматра 2005», дипломант соревнований шеф-поваров стран Балтийского моря на Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда 2006», шеф-консультант Академии Гостеприимства; Сергей Селиванов – шеф-повар ресторанной группы «Альянс», золотой призер российско-финских соревнований шеф-поваров «Иматра 2005», дипломант Кубка «Балтийская Кулинарная Звезда 2007», шеф-консультант Академии; Илья Лазерсон – мэтр отечественной кулинарной школы, создатель собственной Кулинарной студии, автор более 50 книг по истории и современным тенденциям в приготовлении пищи, шеф-консультант Академии Гостеприимства.
Программа представления блюд была тематической: от парадных блюд до современных модных низкокалорийных, но все они имели национальный стиль. Великолепное качество продукции торговой марки «Рыбка-Fishka», представленной на российском рынке компанией «Рыбстандарт», поддержавшей участие команды на Gastro, абсолютно совпадало с видением шеф-поваров из других стран о европейском качестве. Форель и стерлядь, продемонстрированные в блюдах наших шефов, могли быть украшением столов самых изысканных европейских гурманов. Об этом говорили гости выставки, журналисты, и, что очень важно, шеф-повара из многих стран.
На мастер-классах были представлены блюда:
- Жареная форель под маринадом на "подушке" из картофеля;
- Мини-шашлычки из форели с овощами и соусом;
- Блины с копченой рыбой и молодым сыром, соленым огурчиком и эмульсией из моркови;
- Борщ с рыбой, пельменем с капустой и икрой;
- Заливное из форели с малиной в яблочном желе с красной икрой;
- Филе стерляди с листьями молодого шпината, кедровыми орешками и соусом «шафрановый каппучино» с форелевой икрой;
- Копченная форель, гарнированная фаршированными раками;
- Тар-тар из форели;
- Царская ушица из стерляди с форелью.
Ярким событием выставки было проведение европейских соревнований шеф-поваров European Chef Award. Впервые в этом году от Академии Гостеприимства в этих престижных соревнованиях принимал участие петербургский шеф-повар Сергей Селиванов (группа «Альянс»). Бронза – по итогам оценок международного жюри, в которое входили представители Европоваров Финляндии, Голландии, Германии и России. Первое и второе место разделили финские мастера.
Насыщенная деловая программа выставки показала новые тенденции бурно развивающегося сектора рынка, предназначенного для людей, их комфорта, развлечения, отдыха и питания, а также представила российские достижения в этой области. Приятно отметить возросшее количество российских посетителей выставки (только из Выборга – более 70 специалистов), для которых созданы специальные бесплатные условия посещения, а также русскоязычных посетителей из стран Балтии.