Вестник Академии Гостеприимства:
5 февраля 2007
Техника работы с Гостем
12 и 13 февраля пройдет тренинг только для руководителей предприятий, входящих в Академию "Техника работы официанта с Гостем ресторана, кафе, бара", который проведет тренер ростовского филиала системы ТРИЗ Владимирова Галина Викторовна. Состав группы ограничен 15 чел.

В программе (10% теории и 90 % практики):

1. Встреча Гостей

• Упражнение 1. "Приветствие"
• Упражнение 2. "Краткое позиционирование ресторана, меню и цен"
• Упражнение 3. "Сопровождение в гардероб"
• Упражнение 4. "Размещение за столом"

2. Приём заказа / Помощь в выборе

• Упражнение 5. "Описание блюда/напитка"
• Упражнение 6. "Задание критериев оценки качества блюд/напитков"
• Упражнение 7. "Вложенная рекомендация блюд/напитков"
• Упражнение 8. "Краткая презентация особенностей меню (фирменных и дополнительных блюд, спецпредложений)"
• Упражнение 9. "Задание критерия выбора из 2-х блюд/напитков"
• Упражнение 10. "Ориентация в большом ассортименте блюд/напитков"
• Упражнение 11. "Самооправдание дорогого заказа" (прием "Встреча с Чудом")
• Упражнение 12. "Замена блюда/напитка в стоп-листе"
• Упражнение 13. "Готовое предложение по "индивидуальным" запросам"
• Упражнение 14. "Мультипредложение" (дополнительные предложения блюд/напитков)
• Упражнение 15. "Фиксирование заказа"

3. Обслуживание за столом

• Упражнение 16. "Подача блюд и напитков"
• Упражнение 17. "Сбор использованной посуды и перемена блюд"

4. Расчет и прощание

• Упражнение 18. "Предъявление счета и чаевые"
• Упражнение 19. "Прощание"

5. Тренинг "профессиональной любезности"

Выработка у персонала умения одновременно выражать ГОТОВНОСТЬ СЛУЖИТЬ Гостям (исключающую заискивание!) и ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ДОСТОИНСТВО (исключающее высокомерие!). Разграничение любезности и навязчивости. Недопущение фраз, даже косвенным образом "вешающих вину" на Гостя, назидательных и покровительственных интонаций в голосе, зачастую неосознаваемых персоналом. Выработка у персонала навыка - в профессиональном смысле - "быть незаметными" для Гостей.

6. Ситуации "за пределами компетенции" официанта. Выполнение норм и процедур, принятых в Заведении по отношению к неадекватным посетителям.