Вестник Академии Гостеприимства:
10 июня 2014
Тренды индустрии питания 2014 года

20 мая директор Академии Щербаков Николай принял участие в работе Глобального международного саммита руководителей национальных ресторанных ассоциаций в Чикаго.

В ходе саммита озвучена интересная информация о тенденциях развития индустрии питания, статистические данные о динамике отдельных составляющих бизнеса. Участники майского заседания Совета Академии имели возможность познакомиться с наиболее полным вариантом аналитических материалов Саммита. В последующих материалах дозированно будет представлена основная часть этих данных.

Тенденции развития индустрии питания2

Сегодня некоторая, наиболее общая информация, о предпочтениях Гостей ресторанов и действиях рестораторов.

Искушенные посетители ждут многого от своего похода в ресторан. Сегодняшние посетители ресторанов более осведомлены о еде и напитках, чем когда-то ни было ранее. Они все больше заинтересованы в том, что находится на их тарелках, откуда это доставлено и как было приготовлено. Эта тенденция также отражается на ресторанных операторах: 93 процента говорят, что заметили, что их посетители становятся более взыскательными в отношении еды и напитков.

Со стороны посетителей, около трех четвертей (76 процентов) говорят, что выход в ресторан с семьей и друзьями лучший способ провести свободное время, чем приготовление пищи и последующая уборка, и около 7 человек из 10 (67 процентов) говорят, что их любимые ресторанные блюда обладают таким ароматом и вкусом, которые просто не могут быть воспроизведены дома.

Не отставая от эволюции вкусов посетителей ресторанов, операторы все время добавляют новые блюда и напитки в свои меню. Подавляющее большинство операторов различных сегментов добавило новые позиции блюд и напитков в свои меню в 2013 и планируют поступить также снова в 2014.

Обновление меню:
ресторанные операторы, которые добавили
или планируют добавить новые позиции в меню

  Семейный ресторан Демократичный ресторан Ресторан высокой кухни Ресторан быстрого обслуживания Демократичный ресторан с быстрым обслуживанием
Новые блюда в 2013 году 93% 93% 99% 88% 89%
Новые безалкогольные напитки в 2013 37% 52% 49% 62% 45%
Новые алкогольные напитки в 2013 83% 87% 91% 25% 55%
Новые блюда в меню в 2014 году 95% 96% 99% 85% 89%
Новые безалкогольные напитки в 2014 38% 51% 52% 63% 53%
Новые алкогольные напитки в 2014 85% 88% 94% 21% 60%