Вестник Академии Гостеприимства:
15 февраля 2013
Оборудование Josper (Испания)

В Академию поступают вопросы, связанные с целесообразностью использования оборудования Josper (Испания). В связи с этим даем разъяснения.

Оборудование Josper

Оборудование Josper (Хоспер) идеально подходит для обслуживания ресторана от 20 до 100 посадочных мест. Грили Хоспер представляют собой закрытые грили-барбекю, работающие на основании системы регулируемой тяги.

Печи Josper в отличие от Movilfrit и Mibrasa выполнены из очень толстого литого чугуна, и все вырабатываемое тепло сохраняется внутри камеры. Теплопотери, которые происходят в печах Movilfrit и Mibrasa, ведут к некомфортной работе поваров и не совсем оптимальному процессу приготовления. Фирма Josper предлагает грили с дизайном, соответствующим представлению о настоящих печах с кирпичной кладкой и верхней полкой для разогретых продуктов. К еще одному достоинству Josper можно причислить меньший расход древесного угля. Экономия по сравнению с традиционными барбекю и мангалами на открытом воздухе достигает 25 процентов - как правило, оборудование окупается уже в течение первого года эксплуатации. Из выше сказанного можно сделать вывод, что бренд Josper стоит своей переплаты.

Конструкция имеет гарантию на эксплуатацию в течение 15-20 лет без специального обслуживания. В качестве топлива в грилях-мангалах Josper используется чистый древесный уголь или чистый уголь растительного происхождения. Приготовление пищи осуществляется на решетках, допускается одновременное использование не более двух решеток. Благодаря высоким температурам, время приготовления блюд в печах Josper очень мало: куриные ноги 3 мин (7 кг, 2 решетки); большие куски говядины 6 мин (7 кг, 2 решетки); картофель целиком 10 мин.

Оборудование Josper

Данное оборудование сертифицировано. При получении товара выдаётся Сертификат Соответствия, на основании которого Вы получаете разрешение органа Пожнадзора. Гриль может быть установлен только в отдельном помещении, не имеющим деревянных перекрытий. Вывод в общую вентиляцию невозможен из-за соображений пожбезопасности. Дымоход, примерно 15 см в диаметре, должен быть установлен отдельно от основного вытяжного зонта, данные работы выполняются соответствующими организациями.

При выборе чугунной топки следует учитывать, что чугун  нагревается и отдает тепло в атмосферу медленнее, чем сталь — кроме того, он меньше расширяется при нагревании. Благодаря этим свойствам, чугун прочнее и менее подвержен деформации при изменении температуры, кроме того срок службы чугунных топок выше, чем у стальных, и они же обладают более высокой производительностью.

По поводу дыма следует отметить, что основной дым во время приготовления возникает в результате попадания соков из мяса на раскаленные элементы внутри гриля и лишь немного от горения угля. На данный момент существует два типа угля: угольные брикеты из прессованного угля и обычный уголь из дерева лиственных пород. Угольные брикеты труднее разжечь, но и горят они дольше. Дыма от угольных брикетов меньше.

Для очистки воздуха предлагаем использовать гидрофильтры, которые устраняют частички сажи, очищают дым и препятствуют загрязнению атмосферы. Обратите внимание на гидрофильтры компаний SMOKI, ЭКОМОДУЛЬ, КАМИК.

В заключение, хотим отметить, что оборудование Josper зарекомендовало себя на рынке ресторанного бизнеса в течение длительного периода времени, данные угольные грили являются одними из самых популярных в Европе.