В девятый раз генеральный партнер выставки "ExpoHoReCa" - Академия Гостеприимства - проводит в её рамках Международные соревнования шеф-поваров стран Балтийского моря на Кубок "Балтийская Кулинарная Звезда". В соревнованиях BALTIC CULINARY STAR CUP участвуют сборные команды Германии, Латвии, Литвы, Польши, России, Финляндии, Эстонии.
Страны-участницы соревнований BALTIC CULINARY STAR CUP представлены сборными командами шеф-поваров - представителями национальных профессиональных ассоциаций. В составе каждой сборной команды: участники каждой из трех номинаций соревнований, член жюри и менеджер команды.
Участники соревнуются в следующих номинациях: "Национальное блюдо своей страны", "Основное горячее блюдо", "Холодное банкетное блюдо - "Черный ящик".
В судейскую коллегию входят выдающиеся специалисты ресторанного дела и руководители профессиональных сообществ своих стран: Германии, Латвии, Литвы, России, Финляндии, Франции, Польши, Швеции, Турции.
Высокий уровень проведения соревнований был неоднократно отмечен и самими участниками, и специалистами индустрии HoReCa.
Основные цели Кубка "Балтийская Кулинарная Звезда": создать в Санкт-Петербурге площадку для демонстрации лучших достижений мировой гастрономии; предоставить многим российским и зарубежным специалистам возможность знакомства с высоким искусством мэтров кулинарного искусства; продемонстрировать мастерство опытных российских шеф-поваров, декларируя тем самым значимость российской гастрономической школы.
Академии Гостеприимства в деловой программе выставки организует и проводит показательные выступления мэтров отечественной и зарубежных кулинарных школ под эгидой академического "Cuisine Stars Club".
Темы и временной график поведения мероприятий Академии Гостеприимства в рамках Гастрономического Салона на выставке "ExpoHoReCa-2013":
Площадка IX Международных соревнований шеф-поваров на Кубок
"Балтийская Кулинарная Звезда"
1 марта - I этап Кубка
1-ая номинация "Национальное блюдо своей страны"
Выступление сборных команд шеф-поваров Германии, Латвии, Литвы, Польши, России, Финляндии, Швеции, Эстонии.
10:30 – 13:10 Выступление шеф-поваров стран-участниц (по жеребьёвке) – I смена
13:40 – 14:00 Открытие выставки "ExpoHoReCa - 2013" и соревнований на Кубок "Балтийская Кулинарная Звезда"
14:00 – 16:40 Выступление шеф-поваров стран-участниц (по жеребьёвке) – II смена
2 марта – II этап Кубка
2-ая номинация "Основное горячее блюдо"
Выступление сборных команд шеф-поваров Германии, Латвии, Литвы, Польши, России, Финляндии, Швеции, Эстонии.
10:30 – 13:10 Выступление шеф-поваров стран-участниц (по жеребьёвке) – I смена
14:00 – 16:40 Выступление шеф-поваров стран-участниц (по жеребьёвке) – II смена
3 марта – III этап Кубка
3-я номинация "Холодное банкетное блюдо - "Черный ящик"
Выступление сборных команд шеф-поваров Германии, Латвии, Литвы, Польши, России, Финляндии, Эстонии.
10:00 – 12:40 Выступление шеф-поваров стран-участниц (по жеребьёвке) – I смена
13:30 – 16:10 Выступление шеф-поваров стран-участниц (по жеребьёвке) – II смена
17:15 Церемония вручения IX Кубка "Балтийская Кулинарная Звезда" сборной команде страны - абсолютному победителю IX Международных
соревнований шеф-поваров стран Балтийского моря в трех номинациях.
Площадка показательных выступлений отечественных и зарубежных шеф поваров
Темы и временной график проведения мероприятий
на площадке показательных выступлений мэтров отечественной и зарубежных кулинарных школ
"Cuisine Stars Club"
1 марта
13:00 – 14:00 Основные горячие блюда для завтраков в отелях;
14:00 – 15:00 Салаты – сливочные заправки и соусы к ним;
15:00 – 16:00 Оригинальные закуски из овощей и дрессинги к ним.
2 марта
13:00 – 14:00 Национальные супы Франции, Италии и Северной Европы;
14:00 – 15:00 Основные горячие блюда из мяса, рыбы с овощными и фруктовыми гарнирами и соусами для демократичных ресторанов и кафе;
15:00 – 16:00 Блюда из баранины в a la carte ресторанов и овощные гарниры и специи к ним.
3 марта
13:00 – 14:00 Блюда итальянской кухни и соусы к ним;
14:00 – 15:00 Традиции и современность русской кухни в ресторанных блюдах.