Вестник Академии Гостеприимства:
24 сентября 2012
Отчет о IV Конгрессе рестораторов и отельеров Северо-Запада России

Академией Гостеприимства 27 июля 2012 года в Санкт-Петербурге (отель Sokos Hotel Palace Bridge, Васильевский остров, Биржевой пер., 4) проведен IV Конгресс рестораторов и отельеров Северо-Запада России.

ФОТООТЧЕТ

В Конгрессе приняли участие более 250 руководителей ресторанов и отелей из 12 регионов России. Посетили Конгресс и иностранные гости – генеральный консул США в Санкт-Петербурге Bruce Turner, региональный менеджер по странам Европы MLA (животноводческой корпорации Австралии) Jason Strong,  представители Клуба шеф-поваров Латвии и Ассоциации Европоваров Финляндии, представители Генерального консульства Турции в Санкт-Петербурге.

Фотоотчет IV Конгресса рестораторов и отельеров Северо-Запада России

Миссия Конгресса в жизни профессионального сообщества профессионалов индустрии гостеприимства – в промежутке между основными весенними и осенними мероприятиями профессиональной активности дать информационную подпитку и ориентиры по беспроблемному ведению ресторанного и гостиничного бизнеса.

Тематика Конгресса-2012 соответствовала актуальным потребностям операторов рынка индустрии гостеприимства: "HoReCa: тренды, технологии, инструменты в ресторанном и гостиничном бизнесе".

В программе IV Конгресса рестораторов и отельеров Северо-Запада России выделялись 5 основных блоков:

I часть пленарного заседания – маркетинговая, призванная в конкретном и технологичном виде представить необходимую информацию по определению основных трендов и тенденций целевых рынков. Нужной и полезной информацией на Конгрессе поделились руководители центров влияния индустрии – профессиональных ассоциаций, союзов, органов власти:

  •  "Текущее состояние и перспективы развития рынка общественного питания Санкт-Петербурга" - Щербаков Николай, президент Национальной Ассоциации Гостеприимства, директор НП "Академия Гостеприимства" Презентация доклада;
  • "Гостиничный бизнес России и Санкт-Петербурга: состояние, перспективы и риски ближайших периодов" - Мусакин Алексей, директор филиала в СПб Российской гостиничной ассоциации, сопредседатель Клуба отелей Санкт-Петербурга, директор по северо-западному региону Cronwell Management Co.Ltd Презентация доклада;
  • "Ждать ли отелям и ресторанам туристов? Состояние и перспективы въездного туризма. Как ресторанам и отелям эффективнее работать с турфирмами?" - Гаврилова Татьяна, исполнительный  директор  СЗРО Российского Союза Туриндустрии Презентация доклада;
  •  "Современные гастрономические тренды и тенденции" - Гарбар Леонид, генеральный директор УК "Свои в городе", Член Международной Ассоциации Гастрономов "Confrerie de la Chaine des Rotisseurs", председатель Федерации рестораторов и отельеров Санкт-Петербурга и Карапетян Игорь, директор Департамента инновационных технологий Федерации рестораторов и отельеров;
  • "Изменения в регулировании розничной торговли алкоголем: получение и продление "алкогольной лицензии" для предприятий индустрии" - Федотов Игорь, начальник Лицензионного управления Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли.

II часть пленарного заседания Конгресса была посвящена важным проблемам, задачам, опыту и инструментам развития бизнеса независимых операторов ресторанного и гостиничного бизнеса. Опытом разных возможностей развития бизнеса поделились успешные специалисты-практики, как прошедшие путь от одиночного предприятия до местной сети предприятий питания, так и использующие для развития технологии франчайзинга:

  • "Отели сетевые и независимые: разница в бизнес-подходах" - Шишкина Анна, управляющий арт-отеля "Трезини"
  • "Преимущества развития по франшизе: опыт Coffeeshop Company" - Зуйков Виталий, директор по франчайзингу компании "Кофе СЭТ" Презентация доклада
  • "Как разработать франшизный пакет для развития бизнеса" - Анфиногенов Андрей, совладелец OpenBar и LightCaFe, компаний OpenService и OpenTrade;
  • "Сетевой опыт и создание независимого ресторана" - Ирек Хайбуллин, генеральный директор ресторана "Медальон" .

По завершении пленарного заседания  состоялись III Летние Кулинарные Игры,  на которых свое мастерство продемонстрировали ведущие шеф-повара Санкт-Петербурга:

  1. Фери Серж (Франция) – F & В менеджер и бренд-шеф отеля "Введенский" 4*,  член  Правления  и шеф-консультант Академии Гостеприимства, Председатель Кулинарной Коллегии  и член Экспертной Продуктовой Коллегии Академии Гостеприимства, председатель жюри Международных конкурсов, член  международной Гильдии Гастрономов "Chaine des Rotisseurs";
  2.  Акбашев Зиннят - шеф-повар ресторана  "Ferma"; шеф-консультант и ведущий Высших Кулинарных Курсов  Академии Гостеприимства;   победитель международных конкурсов "Драгоценные блюда Санкт-Петербурга"; ведущий мастер-классов   на   выставке Gastro (Хельсинки); дипломант соревнований шеф-поваров стран Балтийского моря на Кубок "Балтийская Кулинарная Звезда";
  3. Денисов Александр - шеф-повар ресторана отеля "Марко Поло", шеф-консультант Академии Гостеприимства, бронзовый призер  международных соревнований шеф-поваров стран Балтийского моря на Кубок "Балтийская Кулинарная Звезда" и менеджер сборной команды России на соревнованиях Кубка, ведущий Высших Кулинарных Курсов и член Экспертной Продуктовой Коллегии Академии Гостеприимства, судья соревнований шеф-поваров "Лучший повар года 2012" (Рига, Латвия);
  4. Трегулов Равиль – шеф-повар отеля "For Rest Mix Club", шеф-консультант Академии Гостеприимства, бронзовый призер Международного соревнования шеф-поваров стран Балтийского моря на Кубок "Балтийская Кулинарная Звезда" 2012 г.;
  5. Селиванов Сергей – шеф-повар ресторана "Русская рыбалка"; шеф-консультант Академии Гостеприимства; член Гильдии шеф-поваров России; член Совета Кулинарной Коллегии  и член Экспертной Продуктовой Коллегии Академии Гостеприимства; бронзовый призер соревнований ЕвроПоваров-2008 (Хельсинки); золотой призер российско-финских соревнований "ИМАТРА-2005"; дипломант соревнований шеф-поваров стран Балтийского моря на Кубок "Балтийская Кулинарная Звезда"; член Ассоциации ЕвроПоваров Финляндии от Академии Гостеприимства;
  6. Махмудов Эмиль – заместитель главного шеф-повара отеля "Sokos Palace Bridge" 5*, шеф-консультант Академии Гостеприимства; ведущий мастер-классов и Высших Кулинарных Курсов и член Экспертной Продуктовой Коллегии Академии Гостеприимства;
  7. Богданов Александр – шеф-повар ресторана "Рутде Ви", шеф-консультант, ведущий мастер-классов Академии Гостеприимства;
  8. Леонтьев Андрей – су-шеф ресторанов отеля "Park Inn Pulkovskaya", шеф-консультант, ведущий мастер-классов Академии Гостеприимства;
  9. Крючков Дмитрий - шеф-повар шоу-холла "Атмосфера" и ресторана "Лесной",  шеф-консультант Академии Гостеприимства, член Экспертной Продуктовой Коллегии и ведущий мастер-классов Академии Гостеприимства.

Рецептуры выполненных шеф-поварами и продемонстрированных участникам Конгресса работ

4 блоком Конгресса является мини-выставка (шоу-рум) новых предложений компаний-поставщиков сегмента HoReCa:

  • Компания "Морские Биоресурсы" (морепродукция премиум-класса, торговая марка "Икорный Эталон");
  • Представительство компании "Санта Мария" (сухие пряности и их смеси, этнические продукты, профессиональная линейка маринадов и глазировочных соусов для гриля и барбекю);
  • Торговое представительство Министерства Сельского Хозяйства США при Генеральном Консульстве Соединенных Штатов Америки в Санкт-Петербурге  (популяризация и продвижение американских продуктов на российском рынке: калифорнийские миндаль и чернослив, чечевица, горох, клюква и другие продукты);
  • Компания "Маркет Лайн" (дистрибьюция и логистика продуктов питания: ассортиментная линейка молочной, кисломолочной продукции, сырной и масложировой группы товаров);
  • Мясная и животноводческая корпорация Австралии "Meat and Livestock Australia" (продвижение австралийского мяса (говядины, баранины и ягнятины) на мировые рынки).
  • Компания "Восток-Запад" (поставщик широкого ассортимента продуктов питания для предприятий сектора HoReCa);
  • Компания "Десерт Фентези" (широкий ассортимент высококачественных десертов (торты, пирожные, чизкейки и мороженое) для кафе и ресторанов);
  • Компания "КЛАБ-ШОП" (эксклюзивный дилер многих известных мировых продуктовых торговых марок: доминиканский кофе, авокадо масло и еще около 900 наименований продуктов из многих стран мира);
  • Компания "РУСЬИМПОРТ НЕВА" (поставщиков элитного алкоголя для предприятий сектора HoReCa: ТМ "Светлая голова");
  • Компания "Фанагория" (высококачественные вина);
  • Торговый Дом "Онега" (более 200 наименований  мясных деликатессов ТМ "Петровские деликатесы");
  • Компания "Дюни" (аксессуарная линия продукции для сервировки стола и разовая посуда высочайшего качества из Швеции);
  • Компания "КАЛИНА ФРОЗЕН ФУД" (продукты питания из стран Европы: замороженный хлеб, булочки, багеты, классические и с оригинальными начинками, фруктовые и ягодные пюре);
  • Компания "MandM" (весь спектр свежих овощей и фруктов, в том числе экзотической линии);
  • Компания "ВИНТАС-М" (фирменный стиль и профессиональная одежда, аксессуары для ресторанов, кафе, баров, клубов);
  • Компания "ФАРМ ФРИТЕС БИХИИР Б.В." (голландский лидер в области переработки и производства продукции из картофеля);
  • Компания "Даймонд ЛТД" (поставки технологического оборудования для предприятий питания);
  • Компания "Мастерская текстиля" (Ассортимент текстильных изделий:постельное белье, полотенца, скатерти из российских, китайских, немецких, итальянских, бельгийских, а также других производителей);
  • Компания "Гурме ингредиентс Групп" (итальянский кофе);
  • Компания "Океан" (питьевая вода ТМ "Селена).

Пятым, завершающим элементом Конгресса, стал банкет в честь дня рождения бизнес-ассоциации независимых отелей и ресторанов "Академия Гостеприимства", начавшей свою деятельность в июле 1998 года конкурсом профессионального мастерства "Серебряное блюдо" и официально зарегистрированной в июле 1999 года. В настоящее время Академия объединяет более 470 предприятий индустрии из разных регионов России, реализует программы привлечения гостей в отели и рестораны, и программы повышения квалификации руководителей и персонала, является основой Национальной Ассоциации Гостеприимства, выступающей организатором Конгресса рестораторов и отельеров.

В рамках банкета свое мастерство продемонстрировали ведущие бармены Петербургской Ассоциации Барменов Петров Богдан и Колпин Виталий.

Информационными партнерами Конгресса являлись издательство "Наша деловая пресса" - журналы "РесторановедЪ" и "Современный отель", газеты "Деловой Петербург" и "Рестораны Санкт-Петербурга".