Вестник Академии Гостеприимства:
10 марта 2012
Аира Виитаниеми: "Качество блюд – отличное"

Аира Виитаниеми из Финляндии присутствует на Международных соревнованиях шеф-поваров стран Балтийского моря на Кубок "Балтийская Кулинарная Звезда" уже в 7-ой раз в качестве судьи. Мы поинтересовались ее мнением насчет процесса соревнований, качества выставленных блюд и отличий российской кухни от финской.

Аира Виитаниеми

- Можно отметить, что у представителей всех стран, принимающих участие в соревнованиях, уровень подготовки растет год от года, поэтому интересно наблюдать за развитием международных соревнований на Кубок "Балтийская Кулинарная Звезда"  и принимать участие в оценке и судействе блюд, которые готовят одни из лучших шеф-поваров стран Балтийского моря.

Балтийская Кулинарная Звезда: превью

- Какая номинация вызывает у Вас наибольший интерес?

- Самая интересная номинация – это "черный ящик", т.к. в этой номинации повара могут проявить больше фантазии. Сама же я больше люблю оценивать мясные блюда, честно говоря, мне больше нравится мясо, которое готовят наши финские повара, но это не отражается на объективности оценке блюда и судейства в целом.

Балтийская Кулинарная Звезда: превью

- Как Вы оцениваете качество блюд, представленных на этих соревнованиях на Кубок "Балтийская Кулинарная Звезда"?

- Качество блюд высокое, при этом можно отметить, что все участники соревнований идут довольно ровно, готовят примерно на одном уровне, что говорит в целом об их высокой профессиональной подготовке.

Балтийская Кулинарная Звезда: превью

- Но оформление блюд шеф-поварами из различных стран отличается, не так ли?

- Да, это так, у каждой страны свой стиль оформления, своя эстетика подачи блюда. В частности, финский стиль определяет ясность, лаконичность, простота.

 

- А насколько отличаются друг от друга финские и российские, в частности петербургские, рестораны?

Балтийская Кулинарная Звезда: превью

- Отличаются, это так. В Санкт-Петербурге в ресторанах больше представлена смешанная кухня – mix из кулинарных предпочтений разных стран мира. В Финляндии шеф-повара делают акцент на блюдах традиционной финской кухни. На мой взгляд, в России надо делать национальную кухню, предлагать то, что свойственно русским традициям, а не привнесенным извне, использовать больше ингредиентов и рецептов. Кстати, в петербургских ресторанах предлагаются порции больше по объему, чем в финских. У нас в Финляндии и порции меньше, и количество предлагаемых блюд тоже меньше, в меню 4-5 позиций основных блюд. На мой взгляд, это лучше, т.к. позволяет попробовать практически если не все, то многие блюда из тех, что присутствуют в меню ресторана.

- Насколько интересно Вам участие в следующих соревнованиях на Кубок "Балтийская Кулинарная Звезда"?

- Разумеется, интересно, с удовольствием приму участие в судействе таких соревнований международного уровня.

Балтийская Кулинарная Звезда

Напомним, что 3 марта завершились VIII Международные соревнования шеф-поваров стран Балтийского моря на Кубок "Балтийская Кулинарная Звезда", организованные Академией Гостеприимства в рамках выставки "ExpoHoReCa". Сборные команды шеф-поваров из Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, России, Финляндии соревновались по трем номинациям.

Абсолютными победителями по сумме баллов 3-х номинаций и обладателями Кубка "Балтийская Кулинарная Звезда – 2012" стали шеф-повара Литвы. Дипломы Гран-при были вручены менеджеру команды Литвы - Мацейканецу Леонарду, золотому призеру I номинации - Праспалиускасу Девидасу, серебряному призеру II номинации Римидису Томасу, золотому призеру III номинации Даброволскасу Дариусу.

Несмотря на то, что наша российская команда не стала победителем (а мы все болели именно за нее!), но наши шеф-повара показали достойный уровень подготовки. И мы от души поздравляем всех, кто принял участие в этих престижных профессиональных соревнованиях для шеф-поваров, особенно Трегулова Равиля, занявшего третье место в номинации "Черный ящик: "Холодное банкетное блюдо на 6 персон", а также ставших дипломантами Юрия Иванова и Кирилла Шнейдмана. Мы надеемся на то, что в следующий раз наши мастера станут лучшими из лучших.