Вестник Академии Гостеприимства:
20 февраля 2012
Актуальные вопросы пожарной и пищевой безопасности обсудят на заседании Академии Гостеприимства
Актуальная тема о безопасном использовании природного и баллонного газа в ресторанах и отелях для повестки очередного заседания Совета директоров Академии Гостеприимства была выбрана не случайно. В наступившем 2012 году уже зафиксировано три несчастных случая, связанных с нарушениями использования газового оборудования. Взрывы газовых баллонов, на газе которых работали кухонные плиты, произошли именно в ресторанах. В результате пожаров есть пострадавшие и погибшие.

Напомним, что 9 января в ресторане "Иль Питторе" в Москве произошел взрыв на кухне из-за вспышки газовоздушной смеси, за которым последовало еще два взрыва. В результате погибли три работника ресторана, 38 человек получили ранения и были госпитализированы. Уголовное дело по данному факту расследуется по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и ст. 168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности).

Пожар в кафе "Белладжио" в Волгограде произошел 14 февраля. В данном случае причиной возгорания стал опять же взрыв газового баллона, в этот раз его использовали для обогрева помещения. В результате несчастного случая пострадали 23 человека, 10 из них были отправлены в Москву самолетом МЧС.

19 февраля в подмосковном ресторане (в помещении пекарни) произошел взрыв газового баллона, после чего начался пожар. Погибли два человека, 13 пострадали, пятеро в тяжелом состоянии. Предварительным данным, причиной взрыва могла стать неправильная эксплуатация газового баллона. Полиция возбудила уголовное дело по статье "нарушение правил пожарной безопасности".

ЧП стали причиной того, что и в Санкт-Петербурге, по поручению городской прокуратуры, ГУ МЧС по Петербургу приступило к проверкам кафе и ресторанов города. Специалисты будут проверять, как соблюдаются правила безопасности при использовании нестационарного газового оборудования, с помощью которого готовятся еда.

"Газ в ресторане/отеле: правила подключения и использования, основные нарушения. Безопасное использование природного газа, правила и порядок подключения газа, использование баллонного газа в ресторанах и отелях", - такова тема выступления Марии Дринберг, начальника корпоративного отдела ГРО "ПетербургГаз". Вместе с другими специалистами она ответит на все вопросы по данной теме, которые будут интересовать отельеров и рестораторов.

Другая тема также не менее важна для владельцев и менеджеров ресторанов и кафе - это пищевая безопасность. Участившиеся случаи массовых отравления гостей в заведениях общепита стали причиной того, чтобы обсудить это вопросы со специалистом, поэтому на заседание была приглашена Галина Дмитриева, начальник надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. Она познакомит участников заседания с правилами пищевой безопасности, расскажет о типичных нарушениях предприятий питания, а также о методике проверки этих предприятий.

Напомним, что Заседание Совета состоится в баре ресторана "Атриум" (ТЦ "Атриум", Невский пр., 71/ Марата, 1, 5 этаж, ст. м "Маяковская").

Вход свободный.

Начало Заседания в 14.00, окончание в 17.00
Справки по тел. 321-90-99, 321-89-99.