Вестник Академии Гостеприимства:
30 января 2012
Серж Фери о Кубке "Балтийская Кулинарная Звезда": "Организация соревнований - на высшем уровне"
Полным ходом идет подготовка к главному событию индустрии гостеприимства Северо-Западного региона РФ - X Юбилейной Международной специализированной выставки индустрии гостеприимства ExpoHoReCa – 2012, в рамках которой состоятся VIII Международные соревнования шеф-поваров стран Балтийского моря на Кубок "Балтийская Кулинарная Звезда".

Серж Фери, председатель жюри семи Международных соревнований шеф-поваров стран Балтийского моря на Кубок "Балтийская Кулинарная Звезда", член правления и шеф-консультант Академии Гостеприимства, председатель Кулинарной Коллегии Академии Гостеприимства председатель жюри международных конкурсов, член международной Гильдии Гастрономов "Chine des Rotisseurs", делится своим мнением по поводу предстоящего события.

Серж Фери о Кубке Балтийская Кулинарная Звезда

- Международные соревнования шеф-поваров на Кубок "Балтийская Кулинарная Звезда" по праву имеют и соответствуют высокому статусу международных соревнований. Более того, отзывы от представителей европейских стран, в частности, Германии, Финляндии – однозначно положительные. Зарубежные коллеги отмечают, что организация соревнований в Санкт-Петербурге - на высшем уровне, а выбор продуктов, предоставленных организаторами, удивляет даже зарубежных специалистов. Показатель признания определяется и тем, что соревнования приобрели известность в Европе, сегодня многие мастера кулинарного искусства из стран не только Балтийского региона проявляют интерес и выказывают желание - принять участие в "Балтийской Кулинарной Звезде".

- Каковы цели Кубка?

- Основные цели Кубка "Балтийская Кулинарная Звезда" заключаются в том, чтобы наладить связи среди профессиональных сообществ поваров стран Балтийского моря, создать единое информационное пространство кулинарных школ как элемента культурного наследия своих государств. Для Санкт-Петербурга эти соревнования играют большую роль в плане возрождения исторического и культурного наследия города, в том числе кулинарного искусства, и формирования имиджа города как кулинарной столицы России. Среди целей Кубка можно назвать информирование профессиональной аудитории о достижениях отечественных и зарубежных компаний, заинтересованных в продвижении своей продукции и услуг в ресторанном секторе рынка, поддержку компаний поставщиков, представляющих на мировом рынке экологически чистые продукты. Конечно, для участников рынка очень важно, что в процессе соревнований предоставляются возможности личного общения компаний-поставщиков с рестораторами для налаживания деловых отношений.

- В настоящий момент как можно оценить уровень участников конкурса?

- Уровень участников конкурса сопоставим с уровнем европейских кулинарных соревнований. Поскольку я уже семь раз принимал участие в составе жюри, то могу судить о том, как вырос профессиональный уровень тех, кто приезжает побороться за Кубок. Первые год-два на конкурс приезжали не самые сильные мастера, но начиная со 2-3 конкурса, все уже знали, что отправлять в Санкт-Петербург на Кубок "Балтийская Кулинарная Звезда" следует только лучших шеф-поваров, т.к. там очень сильная конкуренция между участниками.

- Для кого проводится этот конкурс – только для шеф-поваров?

- Этот конкурс проводится не только для шеф-поваров международного класса, которые приезжают посоревноваться в своем мастерстве, но, прежде всего, для всех специалистов предприятий сектора HoReCa. Понятно, что не все выезжают на международные конкурсы за рубеж, но очень хорошо, что сегодня можно здесь, в Санкт-Петербурге, увидеть, как работают лучшие шеф-повара европейских стран. Можно сказать, что это школа по обмену профессиональным опытом на высшем уровне.

- Насколько доступно это для тех, кто еще не дорос до уровня участников? Как попасть на конкурс в качестве профессиональных зрителей?

- Для всех, кто придет на соревнования, чтобы увидеть работу шеф-поваров в рамках Кубка "Балтийская Кулинарная Звезда", вход по пригласительным билетам. Более того, организатор соревнований – Национальная Академия Гостеприимства распространяет билеты на выставку ExpoHoReCa, конечно, в первую очередь, среди участников Партнерства, но также и среди других предприятий, представляющих сектор HoReCa. Мы будем рады видеть вас, уважаемые коллеги, на соревнованиях, и приглашаем поболеть за нашу сборную.

- Каковы номинации Международных соревнований шеф-поваров на Кубок "Балтийская Кулинарная Звезда"?

- Участники соревнуются в следующих номинациях: "Национальное блюдо своей страны", "Основное горячее блюдо", "Холодное банкетное блюдо - "Черный ящик". Очень важно, что именно первая номинация – это национальное блюдо. Сохранение и уважение кулинарных традиций своего народа имеет больше значение для развития отрасли. Готовясь к соревнованиям, шеф-повара изучают исторические традиции кухни своей страны, способы приготовления блюд для того, чтобы не просто приготовить кулинарный шедевр, но при этом, не нарушив условий конкурса, использовать продукты и рецепты, которые соответствуют понятию "национальная кухня", и тем самым стараться пропагандировать значимость культурного наследия своих стран.

- Каковы шансы нашей команды на победу?

- Россия – страна возможностей, у российской команды есть все шансы, чтобы победить, тем более, что с каждым годом растет уровень участников, в настоящий момент идет серьезная подготовка к соревнованиям. Но при этом следует учитывать, что и зарубежные участники также тщательно готовятся к конкурсу и будут бороться за Кубок "Балтийская Кулинарная Звезда". Напомним, что в соревнованиях участвуют сборные команды Латвии, Литвы, России, Финляндии, Эстонии, Польши, а это объективно сильные соперники, мастера высокого класса. В такой ситуации остается только пожелать удачи в борьбе и победы российским участникам!

От лица Академии Гостеприимства приглашаем всех на VIII Международные соревнования шеф-поваров стран Балтийского моря на Кубок "Балтийская Кулинарная Звезда" поболеть за нашу команду и пожелать ей победы!

Темы и временной график поведения мероприятий Академии Гостеприимства в рамках Гастрономического Салона на выставке "ExpoHoReCa-2012"

Темы и временной график проведения мероприятий на площадке показательных выступлений мэтров зарубежных кулинарных школ "Cuisine Stars Club"