Академия Гостеприимства в рамках X Юбилейной Международной специализированной выставки индустрии гостеприимства "ExpoHoReCa - 2012" проводит Гастрономический Салон "Кулинарный Олимп"
В восьмой раз генеральный партнер выставки "ExpoHoReCa" - Академия Гостеприимства - проводит в её рамках Международные соревнования шеф-поваров стран Балтийского моря на Кубок "Балтийская Кулинарная Звезда".
В соревнованиях участвуют сборные команды Латвии, Литвы, России, Финляндии, Эстонии. Впервые в 2012 году соревнования носят статус Открытых, так как в оргкомитет Кубка поступили обращения об участии сборных команд стран других континентов.
Страны-участницы соревнований представлены сборными командами шеф-поваров - представителями национальных профессиональных ассоциаций. В составе каждой сборной команды: участники каждой из трех номинаций соревнований, член жюри и менеджер команды.
Участники соревнуются в следующих номинациях: "Национальное блюдо своей страны", "Основное горячее блюдо", "Холодное банкетное блюдо - "Черный ящик".
В судейскую коллегию входят выдающиеся специалисты ресторанного дела и руководители профессиональных сообществ своих стран: Латвии, Литвы, России, Финляндии, Франции.
Высокий уровень проведения соревнований был неоднократно отмечен и самими участниками, и специалистами индустрии HoReCa.
Основными цели Кубка "Балтийская Кулинарная Звезда": создать в Санкт-Петербурге площадку для демонстрации лучших достижений мировой гастрономии; предоставить многим российским и зарубежным специалистам возможность знакомства с высоким искусством мэтров кулинарного искусства; продемонстрировать мастерство опытных российских шеф-поваров, декларируя тем самым значимость российской гастрономической школы.
Впервые за 10 лет участия Академии Гостеприимства в деловой программе выставки организуются и проводятся показательные выступления мэтров зарубежных кулинарных школ под эгидой академического "Cuisine Stars Club".
Темы и временной график поведения мероприятий Академии Гостеприимства в рамках Гастрономического Салона на выставке "ExpoHoReCa-2012":
Площадка VIII Международных соревнований шеф-поваров на Кубок
"Балтийская Кулинарная Звезда"
1 марта - I этап Кубка
1-ая номинация "Национальное блюдо своей страны"
Выступление сборных команд шеф-поваров Латвии, Литвы, России, Финляндии, Эстонии.
10:30 – 13:10 Выступление шеф-поваров стран – участниц (по жеребьёвке) – I смена
13:40 – 14:00 Открытие выставки "ExpoHoReCa - 2012" и соревнований на Кубок "Балтийская Кулинарная Звезда"
14:00 – 16:40 Выступление шеф-поваров стран – участниц (по жеребьёвке) – II смена
2 марта – II этап Кубка
2-ая номинация "Основное горячее блюдо"
Выступление сборных команд шеф-поваров Латвии, Литвы, России, Финляндии, Эстонии.
10:30 – 13:10 Выступление шеф-поваров стран – участниц (по жеребьёвке) – I смена
14:00 – 16:40 Выступление шеф-поваров стран – участниц (по жеребьёвке) – II смена
3 марта – III этап Кубка
3-я номинация "Холодное банкетное блюдо - "Черный ящик"
Выступление сборных команд шеф-поваров Латвии, Литвы, России, Финляндии, Эстонии.
10:00 – 12:40 Выступление шеф-поваров стран – участниц (по жеребьёвке) – I смена
13:30 – 16:10 Выступление шеф-поваров стран – участниц (по жеребьёвке) – II смена
17:15 Церемония вручения VIII Кубка "Балтийская Кулинарная Звезда" сборной команде страны – абсолютному победителю VIII Международных соревнований шеф-поваров стран Балтийского моря в трех номинациях
Темы и временной график проведения мероприятий
на площадке показательных выступлений мэтров зарубежных кулинарных школ
"Cuisine Stars Club"
1 марта
Тема: "Современные завтраки в ресторанах стран Северной Европы"
13:00 – 14:00 Блюда из злаков, яиц, овощей, фруктов, молочной линии продуктов
14:00 – 15:00 Блюда из мяса, рыбы, морепродуктов
15:00 – 16:00 Фруктовые салаты, заправки и соусы к ним
2 марта
Тема: "Европейский обед с элементами экзотической кухни"
13:00 – 14:00 Оригинальные закуски из овощей и дрессинги к ним
14:00 – 15:00 Национальные супы Франции, Италии, Скандинавии
15:00 – 16:00 Основные горячие блюда – "Такой модный кулинарный Марракеш!"
3 марта
Тема: "Модный ужин в европейской стилистике"
13:00 – 14:00 Основные горячие блюда из мяса, рыбы с овощными и фруктовыми гарнирами
14:00 – 15:00 Мотивы русской кухни в фуршетном меню