Вестник Академии Гостеприимства:

3-5 марта 2009 года в Петербургском Спортивно-Концертном Комплексе проводилось одно из самых ярких и значимых событий в жизни  профессионального сообщества ресторанного и гостиничного бизнеса на Северо-Западе нашей страны  - VII Международная выставка индустрии гостеприимства  "ExpoHoReCa 2009".

"ExpoHoReCa" -  крупнейшее  в регионе выставочное  мероприятие для специалистов ресторанов и отелей.  Выставку с официальными делегациями посетили представители Финляндии, ведь между родственными "ExpoHoReCa" в Санкт-Петербурге и "Gastro" в Хельсинки давно сложились добрые  партнерские отношения.

Деловой форум на выставке проходил в виде четырех семинаров-практикумов по самым актуальным темам ресторанного и гостиничного  бизнеса:

03 - 05 марта
10.00-17.00 Три трехдневных семинара-практикума для руководителей гостиниц, ресторанов, кафе:

  1. "Гостиничный сервис: опыт "звездных" отелей"
  2. "Эффективное продвижение современного ресторана";
  3. "Пивной ресторан: и стейк-хаус: правильная реализация модных тенденций"

04 марта
11.00-16.00 Однодневный семинар-практикум для менеджеров баров, барменов ресторанов и клубов:

  1. "Современный бар: тенденции и развитие"

Все семинары были организованы  Национальной Академией Гостеприимства. Участниками семинаров стали около 120 руководителей  предприятий индустрии из  городов России и ближнего зарубежья.

В 2009 году выставка стала ещё более яркой, в том числе, и  в деловой программе.

"ExpoHoReCa" посетили гости из российских городов: Саратова, Оренбурга, Вологды, Пскова, Ростова-на-Дону, Нового Уренгоя, Полевского, Мурманска, Сыктывкара, Новороссийска, Апатит, Калининграда, Выборга, Кирова, Тобольска, Екатеринбурга, Самары и конечно, Санкт-Петербурга, а также зарубежные гости из  Финляндии, Латвии, Германии, Литвы, Эстонии, Франции, Дании, Казахстана, Украины, Белоруссии и других стран. 

В пятый раз генеральный партнер  выставки "ExpoHoReCa" - Академия Гостеприимства - провела в её рамках международные соревнования шеф-поваров стран балтийского моря на Кубок "Балтийская Кулинарная Звезда".

В соревнованиях принимали участие сборные команды Литвы, Латвии, Эстонии,  Финляндии, Германии и России. Каждая страна-участница соревнований была представлена тремя шеф-поварами для участия  в каждой из трех номинаций, членом жюри и менеджером команды.

В судейскую коллегию входили выдающиеся специалисты ресторанного дела, руководители профессиональных сообществ своих стран:  Латвии, Литвы,  Эстонии,  Германии, России, Финляндии и Франции.

Участники Кубка соревновались в трех номинациях, а именно:

  • национальное блюдо своей страны (холодное блюдо из летающей дичи на одну персону);
  • основное горячее блюдо из северной промысловой рыбы на одну персону;
  • "черный ящик" (холодное банкетное блюдо на 6 персон).

Основная цель Кубка -  создать у нас,  в России, площадку для демонстрации лучших достижений  европейских  кулинарных школ и тем самым  дать возможность многим и многим молодым российским и зарубежным специалистам прикоснуться  в высокому искусству мэтров, а также продемонстрировать мастерство опытных российских  шеф-поваров, декларируя тем самым значимость российской гастрономической школы.

Рабочие места для участников соревнований на Кубок "Балтийская Кулинарная звезда" были оснащены самыми последними моделями профессиональной  техники и "поварскими горками", в которые входило  до 300 наименований продуктов от лучших отечественных и зарубежных поставщиков.

По условиям  соревнований все участники каждой номинации находятся  в совершенно равных условиях, что обеспечивает очень высокий уровень судейства.

В этом году жюри конкурса представляли:

  • Андрус Лаанисте - Эстония;
  • Денис Иванков - Латвия;
  • Станислав Кизиневич - Литва;
  • Айра Виитаниеми - Финляндия;
  • Алла Тимофеева - Россия;
  • Эрнст-Ульрих Вельгельм Шашбергер - Германия;

  • Кеннет Линдберг - секретарь жюри - Финляндия;
  • Серж Фери - председатель жюри - Франция.

Огромная доля успеха соревнований принадлежит компаниям, которые их поддерживали. Полный комплект технологического оборудования  для профессиональной кухни был спроектирован и смонтирован специалистами одной из ведущих компаний, представляющих профессиональное производственное оборудование для ресторанов, кафе, баров - компанией "Балтик-Мастер".

Ведущие европейские бренды были представлены конвектоматами, холодильниками, в том числе, низкотемпературными и шоковой заморозки, плитами с различными жарочными поверхностями, блендерами, миксерами и другой вспомогательной  техникой. Большой вклад в проведение Кубка внесли компании: "Немецкий Торговый Дом", "Фарм Фритес", "Бондюэль", "Kasumi", "MIX", "АНТ", "Винтас-М" и Фабрика Мороженого "Престиж".

Участникам Кубка "Балтийская Кулинарная Звезда" всегда  создаются  комфортные условия для выступлений на столь престижных  соревнованиях, за что они очень признательны организаторам и всем, кто содействует проведению Кубка.

Каждая команда выступала под руководством менеджеров:

  • Артур Овчинников - Эстония;
  • Марис Янсонс - Латвия;
  • Рута Шушиене - Литва;
  • Игорь Пращенко - Россия;
  • Юрки Юли-Уотилла - Финляндия.

В пятый раз посетители соревнований  на Кубок "Балтийская Кулинарная Звезда" могли насладиться профессионализмом и высоким уровнем подготовки участников. До 2009 года Гран-При  - Хрустальный Кубок дважды увозила  эстонская команда и дважды финская. В этом году не случилось сенсации, и эстонские шеф-повара по оценке жюри были лучшими. Таким образом, Кубок отправился в Эстонию.

По решению жюри результаты по номинациям следующие.

Первая номинация: Дипломантами стали Томас Римидис - Литва, Зиннят Акбашев - Россия, Карстен Кнебель - Германия. Бронзовая медаль и III место - Тия Тахванайнен - Финляндия, серебро и II место - Артур Тасканс - Латвия, золотая медаль и I место - Андрей Шмаков - Эстония.

Вторая номинация: Дипломанты - Марис Астикс - Латвия, Дариус Дабровольскас - Литва, Дэвид Кикилус - Германия. III место и бронзовая медаль вручена российскому шеф-повару - Роману Трусову, II место и серебряная медаль - Тему Коркалайнен - Финляндия, I место и золотая медаль Дмитрий Рооз - Эстония.

Третья номинация: Дипломов удостоины - Витаутас Самавичус - Литва, Денис Длотовский - Россия, Карстен Кнебель - Германия. III место и бронзовая медаль присуждены - Василийсу Стрелковсу - Латвия, II место и серебро - Олег Сычов - Эстония, I место и золотая медаль у Юсси Ниеминена - Финляндия.

Общее мнение и членов жюри, и зарубежных коллег, что в этом году российские шеф-повара продемонстрировали очень высокий уровень конкурсных работ. Поздравляем наших Санкт-Петербургских шеф-поваров с успешным выступлением в Кубке "Балтийская Кулинарная Звезда".