Вестник Академии Гостеприимства:

ПОСТ-РЕЛИЗ
6-ой Международной специализированной выставки индустрии гостеприимства «ExpoHoReCa-2008», Делового Форума «Университеты прибыльного гостеприимства», Гастрономического Салона «Кулинарный Олимп»

С 14 по 16 февраля 2008 года в Спортивно-Концертном комплексе «Петровский», что в Санкт-Петербурге на пр. Гагарина, д. 8, прошло самое яркое и значимое мероприятие года в жизни профессионального сообщества ресторанного и гостиничного бизнеса – выставка «ExpoHoReCa-2008» с разноплановой и увлекательной деловой программой.

Выставка

Открытие выставки: превьюВыставка «ExpoHoReCa» все годы демонстрирует положительную динамику по приросту выставочных площадей, числу экспонентов и посетителей, что на фоне стагнации выставочных мероприятий в Санкт-Петербурге, особенно в сегменте HoReCa, уже является значимым событием. В 2008 году прирост выставочных площадей составил 30%, число экспонентов превысило 160, а количество только зарегистрированных специалистов перевалило через отметку 5600. Бесспорно, теперь «ExpoHoReCa» - крупнейшее в регионе выставочное мероприятие для специалистов ресторанов и отелей.

Выставку с официальными делегациями посетили представители Новгородской, Вологодской, Псковской областей и Республики Карелия. Впервые выставка прошла совместно с туристической выставкой Ленинградской области – «ЛенТрэвел», что добавило интересной для экспонентов целевой аудитории. Выставку посетили и многочисленные группы специалистов из Финляндии, ведь между родственными «ExpoHoReCa» в Петербурге и «Gastro» в Хельсинки давно сложились добрые партнерские отношения. В частности, на выставке был подписан рамочный договор между Академией Гостеприимства и Центром переподготовки взрослых Региона Саво Финляндии по совместным действиям в вопросах обеспечения высококвалифицированными кадрами предприятий индустрии.

Открыл выставку новый председатель Комитета Комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Ленинградской области - Соболенко Александр Николаевич. С приветственными словами к экспонентам и посетителям выставки обратились Президент Национальной Ассоциации Гостеприимства Николай Щербаков, директор Северо-Западного регионального отделения Российского Союза ТурИндустрии Сергей Корнеев, представитель генерального партнера выставки – компании «METRO». Торжественное открытие выставки прошло в гостеприимном клубе-казино «Олимпия». В рамках программы открытия были представлены зарубежные команды кулинарных соревнований, спонсоры выставки и деловой программы, состоялось яркое и увлекательное бармен-шоу от Петербургской Ассоциации Барменов.

Кроме этого, за вклад в развитие профессионального сообщества были вручены призы от самого популярного делового издания Санкт-Петербурга – газеты «Деловой Петербург» - высокопрофессиональным и социально активным рестораторам и отельерам – генеральному директору ресторана «Парк Джузеппе» Игорю Пращенко, генеральному директору ресторана «Удачный выстрел» Нарине Андриасовой, генеральному директору ресторана «Караван» Алле Тимофеевой, управляющему отеля «Марко Поло» Алисе Масловой, директору областного туристского информационно-справочного центра Татьяне Гавриловой. Премию «Открывашка» от редакции журнала «Ресторанное и гостиничное дело» вручил шеф-редактор Константин Зборовский руководителям отелей и ресторанов - самым ярким открытиям 2007 года: ресторану «Borsch», ресторану «Дзинтарс», отелю «Петербургский уголок».

Деловой Форум «Университеты прибыльного гостеприимства»

Деловой форум на выставке проходил в виде шести трехдневных параллельных семинаров-практикумов по самым актуальным темам ресторанного и гостиничного бизнеса: «Как раскрутить ресторан: PR и реклама», «Шведский стол: организация, производство, ?ие качеством гостиничного сервиса», «Кондитерские, кофейни, пироговые: как правильно создать и преуспеть», «Управление ночными клубами и развлекательными комплексами». Все семинары организовывала Национальная Академия Гостеприимства, при этом два последних проводились впервые. Участниками семинаров стали около 100 руководителей предприятий индустрии из 32 городов России и ближнего зарубежья: Армении, Белоруссии, Латвии, Украины и Эстонии.

Авторский трехдневный семинар-практикум "Как раскрутить ресторан: PR и реклама" провел в СКК известный московский ресторанный промоутер, автор популярных у профессионалов книг «Как раскрутить ресторан», «Как загубить ресторан», «Лучшие ресторанные фишки мира», «Как раскрутить ресторан – 2», ведущий рубрики журнала «Ресторанные ведомости» Олег Назаров.

Авторский семинар-практикум Марины Пехтиной "Шведский стол: организация, производство, сервис, учет" включал и посещение типичных для Петербурга бизнес-ланчей в формате шведского стола в гостиницах «Новотель Санкт-Петербург Центр» и «НАШОтель», где участники познакомились с опытом организации и обслуживания гостей.

Семинар-практикум "Управление качеством гостиничного сервиса" проводили лучшие специалисты отелей Санкт-Петербурга на своих рабочих местах в гостиницах: «Эмеральд», «Nevski Hotel Group», «Астерия», «Trezzini», «Астория». Участники получили не только обширную и полезную информацию, но и поЊ

Второй раз в истории «ExpoHoReCa» проведен семинар-практикум "Пивной ресторан: факторы успешного бизнеса", руководителями которого стали топ-менеджеры ведущих пивных ресторанов Санкт-Петербурга, где и проходили занятия: «Pauliner», «Пивнушка «Аргус», «Бульдог паб», «Зеленый король», «Толстый фраер», «Тинькофф», «Сhateu de Beer».

Новым в программе был семинар-практикум "Кондитерские, кофейни, пироговые: как правильно создать и преуспеть", который также включал посещение и знакомство с опытом лучших предприятий Петербурга в данном сегменте: «Штолле», «Чайная ложка», «Онтромэ», «Legoga», «Segafredo», «РК Бульвар», «Швейцарский кофе», «ФЛЭШКАфе».

Значимым прибавлением в ряду востребованных семинаров для руководителей стал семинар-практикум "Управление ночными клубами и развлекательными комплексами", который включал посещение и занятия в известных клубных местах города: «Game ZONA», «Спорт-бар-84» («Варшавский экспресс»), «Ego», «Правда», «Динотопия», «Петербургские ужасы», «Папанин», «Пурга», «Transe Force», «Cadillac», «Red Club».

Все участники семинаров в заполненных анкетах отметили очень высокий профессионализм руководителей семинаров, уровень посещаемых предприятий и степень организации мероприятия. Сертификаты участникам семинаров вручались в торжественной обстановке на выставке «ExpoHoReCa» 16 февраля.

В рамках Делового Форума на стенде Академии Гостеприимства в течении всех трех дней в соответствии с графиком проходили автограф-сессии известных петербургских и московских авторов профессиональных книг: Сержа Фери, Ильи Лазерсона, Олега Назарова, Александра Затуливетрова, Алексея Мусакина.

Гастрономический салон «Кулинарный Олимп»

В рамках Гастрономического салона прошло несколько зрелищных и ярких мероприятий: Четвертые Международные соревнования шеф-поваров стран Балтийского моря на Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда», соревнования по художественному вырезанию из овощей и фруктов (карвингу), отборочные соревнования бариста, мастер-классы лучших шеф-поваров Санкт-Петербурга, демонстрационные выступления шеф-поваров на стендах компаний-партнеров. Каждое из этих мероприятий нашло свою преданную аудиторию, а вместе они создали на выставке череду доброжелательных профессиональных событий.

Соревнования на Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда»

Фотогалерея

Абсолютный победитель - команда Эстонии: превьюВ четвертый раз в Санкт-Петербурге в рамках выставки «ExpoHoReCa - 2008» Академия Гостеприимства провела соревнования шеф-поваров стран Балтийского моря на Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда». В соревнованиях участвовали команды шести стран: Эстония, Латвия, Литва, Россия, Финляндия и Германия,?ьных кулинарных школ и их достижений.

Каждая команда состояла из трех шеф-поваров, менеджера и члена жюри. В состав жюри входили Президенты и вице-президенты национальных ассоциаций и ассоциации Евро-поваров. Председателем жюри был шеф-повар ресторанов «Новотель Санкт-Петербург Центр», член Правления Академии Гостеприимства, член Международной Гильдии Гастрономов «Chaine des Rotisseurs», член судейских коллегий многих международных конкурсов Серж Фери.

Шеф-повара соревновались в трех номинациях:

I. «Национальное блюдо своей страны». В этом году участники готовили рыбный национальный суп;
II. «Горячие закуски к пиву в персональной подаче». Шеф-повара готовили 5 видов мини-закусок из овощей, морепродуктов, рыбы, мяса, колбасных изделий;
III. «Черный ящик» - Холодное банкетное блюдо». Самая интригующая номинация. Каждому участнику предлагалось использовать три предложенных ингредиента и воспользоваться поварской «горкой». В первой смене конкурсантам было предложено приготовить блюдо из телятины, шампиньонов и брусники, во второй – из говядины, вешенок и клюквы. Очень важно было поставить конкурсантов в одинаковые условия, поэтому, по условиям соревнований, нельзя было использовать полуфабрикаты и частично приготовленные элементы блюда и декора, кроме фруктовых и овощных чипсов.

По итогам соревнований Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда» вручался команде, набравшей абсолютное большинство баллов по их сумме в трех номинациях. Награды ожидали также и победителей в каждой номинации.

В первый день представители команд - Sprogis Janis (Латвия), Денисов Александр (Россия), Tiia Tahvanainen (Финляндия), Kiil Alan (Эстония), Vytautas Vadeisa (Литва), Hieronymus Gerardus Lucas Rumpen (Германия) - показали достаточно ровные результаты и с небольшим отрывом призерами стали:

  • Tiia Tahvanainen - золото;
  • Hieronymus Gerardus Lucas Rumpen - серебро;
  • Денисов Александр - бронза.

Вторая номинация, в которой выступили: Rumitis Andris (Латвия), Волков Александр (Россия), Tomi Juhani Nevala (Финляндия), Чунихин Никита (Эстония), Булгаков Дмитрий (Литва), Uwe Ro?ler (Германия), наоборот, усилила разрыв между участниками.

Тройка лидеров выглядела следующим образом:

  • Чунихин Никита – золото;
  • Rumitis Andris – серебро;
  • Tomi Juhani Nevala – бронза.

Третья номинация высветила вершины творчества, мастерства и профессионального стиля каждого участника: Zommers Raimonds (Латвия), Движков Иван (Россия), Jussi Nieminen (Финляндия), Сычов Олег (Эстония), Luiciya Makovska (Литва), Michael Braun (Германия).

Победителями в номинации «Черный ящик» стали:

  • Zommers Raimonds – золото;
  • Michael Braun – серебро;
  • Jussi Nieminen – бронза.

Российская команда на Кубке была сформирована из шеф-поваров - победителей Интернет-конкурса «Драгоценные блюда Санкт-Петербурга». Они достойно показали свое мастерство и на равных боролись с лучшими европейскими шефами. Бронза в номинации у Александра Денисова и дипломы наших ребят – начало успешного пути по представлению российской кулинарной школы в европейском сообществе шеф-поваров.

Абсолютным победителем Кубка «Балтийская Кулинарная Звезда» по сумме баллов в трех номинациях стала команда Эстонии.

Все участники соревнований: превью Кубок был проведен благодаря поддержке компаний, заинтересованных в цивилизованном развитии ресторанного и гостиничного бизнеса: финский концерн «Valio», «Балтик Мастер», «Винтас-М», «БИ ЭМ АЙ» («Касуми»), «Бондюэль», «Восток-Запад Сервис СПб», Фабрика мороженого «Престиж», «А.Н.Т», «K&K», «Фарм Фритес Бихиир Б.В.», «Торговый Дом «Мясные Деликатесы», «СДС-Фудс», «Рыбстандарт», Санкт-Петербургский торгово-экономический институт.

Академия Гостеприимства благодарна за доверие, оказанное национальными ассоциациями специалистов ресторанного дела, приславшими своих лучших шеф-поваров на соревнования.

Мастер-классы лучших шеф-поваров Санкт-Петербурга

Мастер-классы: превьюМастер-классы проводились на отдельной, оборудованной компанией «Балтик Мастер Санкт-Петербург», площадке в течении всех трех дней выставки. В рамках одночасового мастер-класса ведущий шеф-повар демонстрировал технологию приготовления и особенности подачи 3-5 блюд в соответствии с заявленной тематикой.

 

За три дня проведено 7 мастер-классов за самые актуальные для индустрии темы:

  • «Фуршетная подача блюд из рыбы и морепродуктов»;
  • «Фуршетная подача блюд из мяса и дичи»;
  • «Овощи как ингредиенты и элементы декорирования»;
  • «Блюда для предприятий быстрого питания»;
  • «Овощи, сыры, соусы в фуршетной подаче»;
  • «Сыры и их использование в блюдах - от закусок до десертов»;
  • «Высокотехнологичные продукты в меню ресторанов высокой кухни».

Проводили мастер-классы признанные специалисты, многократные участники разного рода конкурсов и соревнований, ведущие Высших Кулинарных Курсов, члены Коллегии шеф-поваров: Денис Кондаков («HolidayClub»), Игорь Тигранян («HolidayClub»), Эль Сайед Хусейн Ит Абдель Халик (Египет, «ОДИН»), Николай Акуличев ( «Летучий Голландец»), Алексей Горский («Гайот»), Эмиль Махмудов («Holiday Club»), Зиннят Акбашев (строящийся ресторан).

Второй Открытый Чемпионат по карвингу

В соревнованиях по художественному вырезанию из овощей и фруктов приняло участие 16 специали карвинга и компания «Бернер Ист».

Победителями Чемпионата стали:

I место – Пинмани Тхин Тхеине (Таиланд);
II место – Нефедов Вадим (Москва);
III место – Корсакова Анастасия (Санкт-Петербург) и Чепкин Павел (Москва).

Чемпионат привлек внимание большого числа специалистов и любителей, и стал еще одним ярким событием выставки.

Отборочный этап Российского Чемпионата бариста

На выставке прошел петербургский региональный тур отборочного этапа Российского Чемпионата бариста. В нем приняли участие 22 профессионала по приготовлению кофе из Петербурга, Архангельска, Мурманска, Северодвинска, Вологды, Петрозаводска и Иваново. Выступление бариста, разделенных по результатам жеребьевки на две группы, оценивало профессиональное жюри, в состав которого входили и чемпионы России прошлых лет. Каждый из участников по условиям турнира должен был приготовить 4 эспрессо, 4 каппуччино и 4 авторских напитка на основе эспрессо.

В итоге победителем соревнований стал Алексей Кузнецов (Северодвинск, «Пицца для друзей»). Второе место заняла Светлана Голоушкина (Архангельск, «Полина»), третье – Николай Глотко (Санкт-Петербург, «Идеальная Чашка»), четвертое – Анастасия Латова (Санкт-Петербург, «Северо-Западная Кофейная Компания»), пятое – Анастасия Ледовская (Мурманск, «Caffe La Vita»), шестое – Екатерина Чешкова (Архангельск, «Полина»). Именно эти шестеро бариста нынешней весной отправятся в Москву на финал Российского Чемпионата, где будут бороться за право представлять Россию на Мировом Чемпионате в датском Копенгагене.

Таковы основные итоги выставки «ExpoHoReCa-2008». До встречи в 2009 году!