Вестник Академии Гостеприимства:
28 июля 2010
Конгресс специалистов сектора HoReCa в городе на Неве
22-23 июля 2010 года в Санкт-Петербурге прошел II Конгресс рестораторов и отельеров Северо-Запада России, организованный Национальной Академией Гостеприимства. Во второй раз Академия проводит столь представительный слет, который показал его актуальность для индустрии гостеприимства в разгар туристического сезона, позволяющего оценить среду ведения бизнеса, получить необходимую информацию для выработки стратегии дальнейшего развития.

Congress 2: превью IMG_2121: превью IMG_1943: превью

II Конгресс рестораторов и отельеров Северо-Запада России был посвящен общей теме «Ресторанный и гостиничный бизнес региона во времена «экономической турбулентности» и его цель - способствовать формированию у операторов индустрии целостной картины среды ведения бизнеса, вооружить информацией о возможностях и угрозах ближайших периодов, определить стратегию взаимодействия бизнеса, профессиональных сообществ и власти.

Участники Конгресса – около 300 операторов ресторанного и гостиничного бизнеса Санкт-Петербурга и регионов России: Москвы, Мурманска, Калининграда, Краснодара, Вологды, Ялты, Оренбурга, Сургута, Липецка, Свердловской области.

В первый день Конгресса, 22 июля, в государственной резиденции К-2, состоялись пленарные заседания, подведение итогов конкурса «Бирюзовое блюдо» и workshop "Новое в HoReCa".

В программе пленарных заседаний прозвучали выступления:

  • Приветствие участникам Конгресса директора Академии Гостеприимства - Щербакова Николая Викторовича;
  • «Регулирование розничной торговли алкоголем: что изменилось в получении и продлении «алкогольной лицензии» для предприятий индустрии» - начальник Лицензионного управления Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Федотов Игорь Юрьевич;
  • «Новое в требованиях органов государственной власти при проведении контроля на предприятиях малого бизнеса» - юрист Общественного совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга Динес Нина Николаевна;
  • «Гостиничный бизнес: состояние и перспективы» - директор филиала Российской Гостиничной Ассоциации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, генеральный директор компании Генеральный директор компании «Cronwell Development», сопредседатель Hotels Club, автор книги « Малый отель: с чего начать и как преуспеть» Мусакин Алексей Александрович;
  • «Въездной туристический поток: как эффективно присоединиться?» - исполнительный директор Северо-Западного Регионального Отделения Российского Союза Туриндустрии Гаврилова Татьяна Викторовна;
  • «Состояние и перспективы рынка общественного питания. Тренды и риски ближайших периодов для предприятий питания» - генеральный директор управляющей компании "Свои в городе" - рестораны "Строганофф стейк хаус", «Фиш Хаус на Гривцова», "Рюмочная №1", создатель казино-клуба «Премьер» и ресторана «ПалкинЪ»;
  • «Недвижимость для общепита и гостиниц: что изменилось?» - представитель компании «ASTERA» Ольга Аткачис;
  • «Рынок купли\продажи ресторанного и гостиничного бизнеса» - генеральный директор компании Северо-Западного Центра Консалтинга и Продажи Бизнеса Падалкин Егор Николаевич

В течение всего дня 22 июля работал workshop, на котором были представлены актуальные новинки для сектора HoReCa.

IMG_1925: превью IMG_1854: превью IMG_2086: превью IMG_2064: превью IMG_1890: превью IMG_1887: превью IMG_1876: превью IMG_1859: превью IMG_2183: превью IMG_2176: превью IMG_2075: превью IMG_2055: превью IMG_2031: превью IMG_1917: превью IMG_1911: превью IMG_1909: превью IMG_1893: превью IMG_1896: превью IMG_1890: превью IMG_2206: превью IMG_2106: превью

Пленарные заседания завершились подведением итогов XI конкурса профессионального мастерства поваров и кондитеров «Бирюзовое блюдо 2010». В этом году победителями конкурса стали среди поваров Сверлов Игорь (ресторан "Дворянское Гнездо"), 2-е место - Маркин Сергей (ресторан "Бергамот"), 3-е место - Богачев Дмитрий (паб «Шиллинг»); среди кондитеров Иванов Александр (ресторан "Скандинавия"), 2-е место - Монастырецкая Галина (ресторан "Бергамот"), 3-е место - Гаврилов Виталий (ресторан «Давыдов»). С работами участников конкурса можно будет познакомиться на сайте Академии Гостеприимства в разделе конкурсы с 1 сентября. Всего в этом году в конкурсе приняли участие 22 повара и 9 кондитеров, показавшие высокий уровень работ в номинациях «Салат с основным ингредиентом (креветки)», «Основное горячее блюдо «Говядина с овощами» и «Низкокалорийный десерт».

IMG_2332: превью IMG_2350: превью IMG_2361: превью

Конкурсы серии «Драгоценные блюда Санкт-Петербурга» проводятся с 1998 года и стали важной стартовой площадкой для многих ныне очень известных шеф-поваров, барменов и кондитеров Санкт-Петербурга – достаточно перечислить такие имена как Николай Акуличев, Валерий Воронин, Денис Скаринов, Илья Алексеев, Илья Богов, Зиннят Акбашев, Елена Федулова, Герман Кузякин, Алексей Шапошников, Валентин Комиссин, Александр Ненашев, Мухин Антон, Олег Новиков, Григорий Бабарайка, Ольга Буева, Сергей Элеменкин, Александр Волков, Александр Денисов, Денис Длотовский, Сергей Селиванов, и многие, многие другие.

Шеф-повара, занявшие первые три места традиционно составят сборную команду России на Международных соревнованиях на Кубок VIII «Балтийская Кулинарная Звезда» 2011 г. Игорь Сверлов, Сергей Маркин, Дмитрий Богачев будут отстаивать честь нашей страны, соревнуясь с лучшими шеф-поварами Германии, Латвии, Литвы, Польши, Финляндии, Эстонии.

Секционные заседания Конгресса в формате обсуждения важных для профессионалов индустрии вопросов прошли на четырех теплоходах компании «Нева Тревел Компани» во время двухчасовой водной прогулки по рекам и каналам нашего города.

23 июля неформальное общение руководителей предприятий продолжилось в благоприятной атмосфере загородного отеля «For Rest Mix», где на свежем воздухе прошли I Летние Кулинарные Игры сезона 2010. В программе I Летних Кулинарных Игр состоялись показательные выступления шеф-поваров под руководством шеф-повара и управляющего ресторанов Гранд- отеля «Эмеральд», члена Правления и шеф-консультант Академии Гостеприимства, Председателя Кулинарной Коллегии Академии Гостеприимства, Председателя жюри международных конкурсов, члена международной Гильдии Гастрономов «Chaine des Rotisseurs» - Сержа Фери; профессиональные викторины, бармен-шоу и конкурсы.

Академия Гостеприимства выражает признательность и благодарность компаниям, которые внесли большой вклад в дело консолидации профессионалов сектора HoReCa, и содействовали проведению Конгресса. Финский концерн «Валио» - молочная линия продуктов; Американская Федерация по Экспорту Мяса (USMEF); «Юнилевер Фуд Солюшнc» - продукты для индустрии общественного питания; ТМ «Байкал» компания «Юпитер» - дистрибьютор напитков крепкой линии; производственно - торговая компания «А.Н.Т» - товары для рсторанов и отелей хозяйственного назначения; компания «Вина Вита» - виноторговая компания, дистрибьютор Дома Вина "Фанагория"; представительство голландской компании «ФАРМ ФРИТЕС БИХИИР Б.В.» - изделия из картофеля; фабрика мороженого «Престиж»; компания «ВИНТАС-М» - профессиональная одежда для ресторанов и отелей; компания «Дюни» - аксессуары для сервировки и одноразовая посуда из Швеции; компания «Витраж Коминтерторг» - цветные витражи и изделия из стекла; компания «Спичкинъ» - спички с логотипом заказчика европейского образца, рекламные мелочи.

IMG_2877: превью IMG_2854: превью IMG_2893: превью IMG_3013: превью IMG_3120: превью IMG_3111: превью IMG_3098: превью IMG_3057: превью IMG_3045: превью IMG_3043: превью IMG_3113: превью IMG_3118: превью IMG_3135: превью IMG_3253: превью IMG_3331: превью

Ждем участников Конгресса и на других мероприятиях Академии Гостеприимства.

Оставить запись в гостевой